Понедельник, 27 Май 2019, 00:01:14
Приветствую Вас, Гость


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Поплавочная ловля » Матчевая ловля
Матчевая ловля
ZMEIДата: Вторник, 15 Июн 2010, 20:45:03 | Сообщение # 1
Группа: Владельцы
Сообщений: 7383
Статус: Offline
Из всего ряда поплавочных снастей английскую или, как ее еще называют, матчевую, или - совсем попросту - снасть для дальнего заброса, можно, наверное, определить как самую демократичную. Почему? Да просто в отличие от других она не требует столь большого количества дополнительных аксессуаров, как, например, штекер, и в то же время с ней рыболову становятся доступными такие места на водоемах, где все другие снасти оказываются бесполезными.


Сопутствующие статьи:


Оснащение удилища для дальнего заброса
Матчевая поплавочная снасть
Ловля карася летом


Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
 
BryanCanellДата: Вторник, 22 Май 2018, 12:53:32 | Сообщение # 91
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 146
Статус: Offline
Deep-Feeder, Ты имеешь ввиду вагглер с огрузкой 6+1? Мне кажется, использование такого типа вагглеров не очень оправдано (сугубо личное мнение). У меня есть несколько поплавков подобного типа (8+1, 5+1 и 3+1): у всех возникают проблемы при забросах даже на небольшую дистанцию (перехлесты). При ветре я использую, в основном, 4+3 либо 4+2. Если бросать надо очень уж далеко, то 6+4. Чем длиннее и тоньше вершинка и уже корпус, тем меньше он подвержен влиянию ветра. Возможно, проблема в том, что ты не очень правильно осуществляешь сам процесс притапливания. Опять же, повторюсь, это мое мнение, которое сложилось после большого количества экспериментов.

Сообщение отредактировал BryanCanell - Вторник, 22 Май 2018, 13:51:04
 
Deep-FeederДата: Вторник, 22 Май 2018, 15:38:59 | Сообщение # 92
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Цитата BryanCanell ()
Ты имеешь ввиду вагглер с огрузкой 6+1
нет, наоброт, например 8+6
Проблему с перехлестом решил распределением дробинок по леске.
Ваше мнение понял

Добавлено (22 Май 2018, 16:38:59)
---------------------------------------------

Цитата BryanCanell ()
Возможно, проблема в том, что ты не очень правильно осуществляешь сам процесс притапливания
думаю проблема в толщине  лески а так же при частом соприкосновении с ней образуется жировой налет, который и влияет на тонущие свойства. пробовал обработать спиртовым раствором - особо не помагает. Товарищи спортсмены что скажете?


Словил-сфоткал- отпустил
 
BryanCanellДата: Вторник, 22 Май 2018, 15:54:08 | Сообщение # 93
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 146
Статус: Offline
Deep-Feeder, Значит, я просто неправильно понял фразу "6+грамм"...очень интересно, как распределяется огрузка при формуле 8+6 в Вашем случае.
 
Deep-FeederДата: Вторник, 22 Май 2018, 16:45:28 | Сообщение # 94
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 316
Статус: Offline
попытаюсь объяснить (надеюсь понятно будет smile )
получается так: наш поплавок имеет одну точку крепления. и вот если взять за леску выше самого поплака,то антена смотрит в сторону огрузки, тело поплавка не должно соприкасаться с оливками а быть зафиксированно выше(антена не должна доходить до огрузки) получатеся тогда ваглер летит в тандеме с оливками  ну а дробинки распределяются равномерно по леске с одинаковым растоянием нежду ними. 
Я не уверен что понятно изложил свои мысли, попробую поищу фото похожее в интернете и выложу


Словил-сфоткал- отпустил
 
Deep-FeederДата: Вторник, 22 Май 2018, 16:50:13 | Сообщение # 95
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 316
Статус: Offline


вот что-то похожее. если выпрямить леску, то антена не дойдет до оливок, тем самым оберегает нас от перехлеста.
ИМХО
Смотреть:-->> 0997827.jpg(50.0 Kb)


Словил-сфоткал- отпустил
 
BryanCanellДата: Вторник, 22 Май 2018, 17:06:05 | Сообщение # 96
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 146
Статус: Offline
Deep-Feeder, Понятно, что тело поплавка не должно соприкасаться с оливками. В этом случае мы разобьем тело поплавка и он будет пить воду. То есть, ты используешь глухую оснастку? На рисунке, который ты выложил, получается, что основная огрузка (1-2 грамма), выполняет роль подпаска, приподнять который для леща или карпа - раз плюнуть. Тут все понятно. Но, в случае 8+6? 6 грамм? Вот что интересно. Оливка в 3 грамма и дробинки? Или как?
 
Deep-FeederДата: Вторник, 22 Май 2018, 17:19:34 | Сообщение # 97
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 316
Статус: Offline
По видео спортсменов что я смотрел обычно используют 1 крупную оливку и подпирают с вдух сторон подпасками. У меня нет практики ловли на такие "мощные" ваглеры, поэтому  это только теория.  может кто из профи расскажет нам  тут подробнее.

Добавлено (22 Май 2018, 18:19:34)
---------------------------------------------
Слайдер тоже использую, но редко, найти стояк у нас с глубинами от 3 и выше м. не всегда удается. Правда слайдер дальше забросить можно чем при глухом


Словил-сфоткал- отпустил
 
BryanCanellДата: Вторник, 22 Май 2018, 17:38:53 | Сообщение # 98
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 146
Статус: Offline
Я тоже одно время очень долго колдовал над вопросом догрузки оснастки дробинками. Пока не просмотрел несколько раз один из роликов Н.Грабовскиса, где он четко высказался, что использует одну оливку и вертлюжок в качестве подпаска. Причем, толщина лески варьируется от 0.20 до 0.25, в зависимости от ситуации. Я начал делать то же самое, наплевав на дробинки. В случае со слайдерами (я использую скользящую оснастку, даже если глубина в точке полтора метра), оснастка у меня  выглядит так: поводок 0.12 - 0.14 - 0.16, маленький вертлюжок, стопор, скользящая оливка 2 грамма (например), потом в 30 сантиметрах 2 стопора, поплавок 4+3 на вертлюжке и стопор или стопорный узел с бусинкой. Перехлесты случаются крайне-крайне редко. Многое зависит и от техники заброса.

Добавлено (22 Май 2018, 18:38:53)
---------------------------------------------
Не стоит забывать, что крючок, насадка, 2 вертлюжка, резиновые стопорки и бусинка тоже что-то весят и дополнительно догружают оснастку. Но это уже относится к другой ветке на форуме...


Сообщение отредактировал BryanCanell - Вторник, 22 Май 2018, 17:48:43
 
madanelДата: Среда, 23 Май 2018, 11:29:19 | Сообщение # 99
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1104
Статус: Offline
Цитата BryanCanell ()
Почему-то ветка о поплавочной ловле значительно тормозит в своем развитии...
Неужели никто не ловит на поплавок?
Почему не ловят, очень даже ловят, правда совсем не много делают это правильным современным образом и видимо всех всё устраивает на том уровне, на котором они есть. smile
Цитата Deep-Feeder ()
часто не могу справиться с проблемой притапливания ваглера при ветре, вроде леску притапливаю и тд (по книге все) может в такие моменты использовать ваглеры 6 + грамм?
так же не могу найти тонущую матчевую леску, минимально что есть это 0.18мм , хочется 16мм. у кого какие соображения?
Не совсем понятен запрос. Что значит проблема притапливания ваглера, т.е. сам ваглер не получается правильно огрузить или всё таки леска не тонет? Если второе, то - леска матчевая или простая?
Если нет 0,16, но есть 0,18, то и не стоит на этом зацикливаться, а если всё таки хотелка не отпускает, то ближайший выбор в Одессе.
За много лет в моём арсенале была и 0,14 (Browning, Trabucco) и 0,16 (Катран, Trabucco) и..., в итоге остановился на минимуме в 0,18 и утоньшаться пока не планирую.
Цитата BryanCanell ()
Ты имеешь ввиду вагглер с огрузкой 6+1? Мне кажется, использование такого типа вагглеров не очень оправдано
Почему же - при острожном клёве на достаточно удалённой дистанции самое то. Имею в арсенале флагмановский ваглер 6+0,8, обожаю его, а вот с MIDDY 4+1 никак отношения не складываются, несмотря на наличие оперения на антене, хотя Мишаня например очень часто его пользует.
Не совсем оправдано использование в матче только лёгких стиков без собственной огрузки (ИМХО), остальное зависит только от способа монтажа (слайдер или фикс). Разумеется, что 10+3 или 6+1 или 5+2 не совсем уместно в слайде, равно как и 4+3, 8+6(ИМХО) или 6+6 или 4+6 с фиксе.
Цитата BryanCanell ()
У меня есть несколько поплавков подобного типа (8+1, 5+1 и 3+1): у всех возникают проблемы при забросах даже на небольшую дистанцию (перехлесты).
Максимально возможный плавный заброс и торможение слёта лески со шпули прямо перед приводнением, для выпрямления оснастки в линию, спасают от перехлёстов в подавляющем большинстве случаев. Только при ветре и дальнем забросе (от 20-25 метров) могут возникнуть проблемы.
Цитата BryanCanell ()
Если бросать надо очень уж далеко, то 6+4. Чем длиннее и тоньше вершинка и уже корпус, тем меньше он подвержен влиянию ветра.
 Если "Очень уж далеко" это от 30 м.,то для слайда этого может быть и будет достаточно, но на грани фола и без ветра, а в фиксе веса стОит подбирать побольше (от 8+ - 10+ гр. и больше).
"..влиянию ветра" - имеется в виду ветровое течение, а не влияние ветра при полёте оснастки, так ведь?
Цитата Deep-Feeder ()
думаю проблема в толщине  лески а так же при частом соприкосновении с ней образуется жировой налет, который и влияет на тонущие свойства. пробовал обработать спиртовым раствором - особо не помагает.
Теоретически да, более тонкая леска лучше режет поверхностное натяжение воды, но надо учитывать, что более тонкая леска больше растягивается и чем больше будет расстояние до точки ловли, тем сложнее будет прорезать гладь и тем медленее она будет тонуть в толщине воды за счёт меньшего веса.
У некоторых производителей в каталогах есть специальная жидкость в спрэй-бутылочках для матчевой лески для снятия жировой плёнки с лески. Когда то давно у Славы (Змея) была парочка бутылочек в Доме рыбака, но я их забрал :). А вообще на матчфишинге.ру когда то обсуждалась эта проблема и более лучшего решения, из доступных, чем спрэй из разведённого в воде Fairy , так и не было найдено. Говорят - помогает. wink 
Цитата Deep-Feeder ()
антена не должна доходить до огрузки
Цитата Deep-Feeder ()
антена не дойдет до оливок, тем самым оберегает нас от перехлеста.
Именно! Это основное правило при избавлении от перехлёстов в фиксе, да и в итальянском слайдере тоже, только в итальянском слайде (с использованием класического ваглера в качестве слайдера) для этого (дистанцирования поплавка от основной группы отгрузки) использутся вставка из лески большего диаметра, чем основная.
Цитата Deep-Feeder ()
обычно используют 1 крупную оливку и подпирают с вдух сторон подпасками.
Самая простая и одновременно самая безпроблемная схема огрузки (причём в махе тоже) это две группы - основная и подпасок. Она же годится для большинства случаев любителькой, и не только, ловли и очень редко, когда появляется необходимость разделения огрузки на бОльшее количесво сегментов, чем два и оно (разделение) неизбежно ведёт к увеличению кол-ва захлёстов и перехлёстов.
Цитата BryanCanell ()
один из роликов Н.Грабовскиса, где он четко высказался, что использует одну оливку и вертлюжок в качестве подпаска.
Справедливо только для маха или для достаточно крупных вертлюгов (от N°10 и крупнее) в штиль с отсутствием волнения на воде на относительно деликатных оснастках в матче, если же вертлюг допустим N°14, то поклевка будет намнооого менее заметна, чем с дробинкой-подпаском, а именно для этого в первую очередь используется подпасок.
Цитата BryanCanell ()
...поводок 0.12 - 0.14 - 0.16, маленький вертлюжок, стопор, скользящая оливка 2 грамма...
То есть оливка у вас и есть подпасок, т.е. когда она на дне - то ещё и скользящий подпасок? surprised Вы так ловите со дна или в толще воды, или вообще не заморачиваетесь?
Цитата BryanCanell ()
...потом в 30 сантиметрах 2 стопора, поплавок 4+3...
...И не сползают под 4 граммовым поплавком при дальних забросах, особенно при наличии ветра, когда более хлёским забросом приходится его пробивать?
Цитата BryanCanell ()
...и стопор или стопорный узел с бусинкой.
Стопор, это который резиновый? Ползёт же, почему не пользуете постоянно стопорный узел? А бусина зачем тут?


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
BryanCanellДата: Среда, 23 Май 2018, 13:23:42 | Сообщение # 100
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 146
Статус: Offline
О-о-о...!!! Раскочегарили ветку понемногу. Я высказываю лишь моменты из своего опыта. Все зависит о конкретных условий ловли. Дело в том, что оснастку с оливой в качестве основного груза демонтировать и заменить на что-то иное - дело 5 минут (даже очень много). То есть, прибыв на водоем и проанализировав что к чему, представляю как будет выглядеть оснастка, после чего, соответственно, начинается ее монтаж. В зависимости от условий ловли (в основном, ветер либо смена точки), вертлюжек отрезается, оливка снимается и заменяется другой, как и поплавок, в сторону утяжеления либо облегчения. В этом, на мой взгляд преимущество (и не надо заморачиватся с дробинками и лишний раз травмировать леску). Если установить между поплавком и оливкой 2 резиновых цилиндрических удлиненных стопорка, то поплавок не смещается (опять же, все зависит от качества стопорков - силиконовые ясно что будут смещаться при забросе вниз под весом поплавка). Нет, оливку на дно не опускаю: она висит над дном, а поводок находится на дне. Если необходимо, и оливка небольшая (допустим, 2 грамма), то оливку можно приподнять "поводковым стопором" на нужное расстояние в сторону поплавка, а у вертлюжка прицепить микродробинку, которая и играет роль подпаска. Заброс делаю хлесткий из-за головы, при этом точку перебрасываю, затормаживаю полет перед приводнением и подматываю метров 5 леску до маркера на леске. При этом про подмотке, даже если и был перехлест поводка за поплавок, оснастка растягивается и погружается как надо. Леску использую строго 0.22 и проблем не возникало. В случае, если глубина более 2 метров, тогда вяжу стопорный узел на леске с бусинкой, чтоб поплавок не проскальзывал. Так привык и так мне удобней.
 
Deep-FeederДата: Среда, 23 Май 2018, 15:00:22 | Сообщение # 101
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Цитата madanel ()
всё таки леска не тонет
да и гогда идет волна ваглер просто "ныряет" под воду и постоянно нужно давать слабину лески чтоб антенка появилась


Словил-сфоткал- отпустил
 
madanelДата: Среда, 23 Май 2018, 15:39:32 | Сообщение # 102
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1104
Статус: Offline
BryanCanell, ну понятно, дело удобства для каждого своё, я использую вставки от 70 см. с огрузкой.
Цитата BryanCanell ()
вяжу стопорный узел на леске с бусинкой
А бусинка зачем? Лишний элемент, усики от узла прекрасно на 100% справляются с функцией удержания поплавка.
Цитата Deep-Feeder ()
да и гогда идет волна ваглер просто "ныряет" под воду и постоянно нужно давать слабину лески чтоб антенка появилась
Я так подозреваю, вы грешите на то, что у вас ваглер под воду утягивает дуга из лески от удилища до поплавка, образующаяся на поверхности воды и под давлением ветра она увеличиватся и топит поплавок, так? Если так, то есть три выхода - либо любыми способами топить леску (обезжиривание/увеличение веса поплавка/заброс подальше и увеличение кол-ва рывков утапливающих леску с предварительным максимально возможным утапливанием кончика удилища под воду) либо уменьшать огрузку поплавка увеличивая тем самым его сопротивление утапливанию (не очень желательно, так как уменьшается чувствительность к поклёвке) либо поднимать подпасок над дном, тем самым давая снасти свободно дрейфовать вслед дуге из лески.


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
BryanCanellДата: Среда, 23 Май 2018, 15:42:27 | Сообщение # 103
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 146
Статус: Offline
madanel, Я думал о вставках, но пока не занимался этим вопросом... Вставку как вяжете на основу? Петля в петлю?

Сообщение отредактировал BryanCanell - Среда, 23 Май 2018, 15:46:49
 
IgorCДата: Среда, 23 Май 2018, 16:45:48 | Сообщение # 104
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 318
Статус: Offline
Будед время посмотрите, интересно про вставки из флюрика.


Примета. Чем дороже палка, тем сильнее тянет на рыбалку.

Совет. Лучше купите одну хорошую палку, чем несколько дешевых дрынов.
 
madanelДата: Среда, 23 Май 2018, 21:27:37 | Сообщение # 105
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1104
Статус: Offline
Цитата BryanCanell ()
Вставку как вяжете на основу? Петля в петлю?
Со стороны основной петля в петлю, а со стороны поводка вертлюг, но для ещё большего ускорения смены вставки можно и там и там вертлюг мелкий (я, например, больше N°12 в матче вообще не использую).
Цитата IgorC ()
Будед время посмотрите, интересно про вставки из флюрика.
Да, я смотрел этот семинар в прямом эфире. Но как по мне, использование флюра для вставок финансово не оправданно, разве что деньгам в кармане тесно или спонсоры подкидывают на халяву. Его прекрасно заменяет любая более толстая леска, чем основная - это в идеале, но я пока не заморачиваюсь и делаю вставки из той же лески, что и основная, перехлёсты и так очень и очень редки.


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Поплавочная ловля » Матчевая ловля
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги
ZMEI, CeleronD, Alex, ирландец, Poplavoc, CatFish, vaseal, Le6a, Patryot, interol, stiv, MEGACARP, VOLKER, MARAT, Ingui, БДМ, filip, шурави, aleko, BART, ШУРАФАН, Водопол, Tugrik, Helgi, соловей, Пушкин, AlexCom, Стилет, Protey, nikolae, rom, anhil, Pingvin, КРЕСТ


Новые:

  • Bere3ka
  • SaneaBL
  • Japp
  • Rusl
  • RbIBALOVE
  • Iacob
  • alexB
  • SpeedForce
  • Alex
  • Vikng



  • Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

    Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.