Четверг, 17 Авг 2017, 11:01:54
Приветствую Вас, Гость


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 212»
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Поплавочная ловля » Аксессуары и Самоделки для поплавочной ловли
Аксессуары и Самоделки для поплавочной ловли
madanelДата: Понедельник, 01 Июн 2015, 13:10:46 | Сообщение # 1
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1053
Статус: Offline
Здесь публикуем и обсуждаем всевозможные "полезности", найденные на просторах интернета или сделанные своими руками, которые облегчают подготовку и делают сам процесс Поплавочной ловли удобным, и ещё более приятным.

P.S. кликнув по картинке, вы найдёте интересную и познавательную статью Виталия Кубанского о ловле на Мах


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
madanelДата: Понедельник, 01 Июн 2015, 14:04:32 | Сообщение # 2
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1053
Статус: Offline
Правильная Поплавочная Поводочница
Всё началось давно, с того момента, как я купил свою первую поводочницу. Ни она, ни следующая, ни те поводочницы, которые выдают на свет божий производители рыболовных товаров меня лично никогда не устраивали. Такое ощущение, что при разработке и производстве поводочниц они думают о каких угодно рыбаках, но не о поплавочниках и уж тем более не обо мне - это точно biggrin !!! То они излишне габаритны (ну не пользую я поводки длинной 30-35-40.... в поплавочной ловле), то размещение 10-15 сантиметрового поводка даже не предусмотрено (что чаще всего), а если и предусмотрено, то почему то с ущемлением других размеров поводков и в ущерб вместительности.
Долго я шёл к этому моменту, смотрел, искал, собирал на просторах интернета, в кладовке, в канцелярских магазинах и у себя в голове тот самый, оптимальный (для меня) вариант конструкции, так сказать симбиоз чужих идей со своими. И наконец он обрёл более менее чёткие очертания в моей голове и настал тот самый момент изготовления чисто поплавочной поводочницы, той самой, единственно правильной, то есть "под себя".
Была куплена обыкновенная пластиковая (как я тогда наивно думал*** wink ) папка для документов с кольцами за 30 лей и один самый обычный коврик для мышки - 12 лей (ещё один уже давно валялся дома), супер клей - 5 лей.
Всё остальное нарыл по дому и в кладовке: остаток уголка для плитки (внутренний), тонкая двухсторонняя клейкая лента, кусок пластикового листа ПВХ 4мм. используемого рекламщиками, надфили, канцелярский нож, термопистолет, шуруповёрт, скобозабивной пистолет со скобами, паяльник и 2-е палочки от ЧупаЧупса (доча выручила icecream ).
Сам процесс изготовления поводочницы я запечатлил на фото:

***Насчёт папки и не только:
Никогда не сталкивался, поэтому узнал уже постфактум, что папка изготовлена из полиэтилена, а он относится к так называемым "жирным" плохо склеиваемым пластикам. Но я ж упёртый - а вдруг!!! Несмотря на то, что нашёл нужную информацию в интернете, я всё таки потратил кучу времени на всевозможные опыты - перепробовал кучу клеев, так же попробовав предварительно преобразовать структуру поверхности материала несколькими компонентами (такими как марганцовка, серная и соляная кислоты). Я тёр и нагревал его наждачкой, паяльником, феном .... до, после, во время и отдельно от использования химжидкостей, но всё тщетно - а вдруг, бывает только пук!!! biggrin
На заметку тем, кто вдруг соберётся изготовить поводочницу по моим стопам или какое другое изделие с применением Полиэтилена (РЕ) или Полипропилена (РР):
Поищите на материале или узнайте из чего он сделан и если вы увидите аббревиатуру РЕ и РР, то знайте, что эти два материала не поддаются склеиванию ни одним доступным клеем, только специализированными (для склеивания РР и РЕ), цена которых затставляет задуматься над альтернативными способами скрепления этих двух материалов, как между собой, так и с какими нибудь другими материалами.
Так вот, эти два материала либо "свариваются" оплавлением (что в нашем случае не годится, так как нам надо объединить две плоскости без их деформации, а не заварить трещину на бампере), либо соединяются механически (скобами, проволкой, ниткой, леской), либо неплохо склеиваются двухсторонней клейкой лентой. Но у этой ленты, как и у изоленты есть один недостаток - на солнце (жаре) клеящий состав размягчается и при намеренном механическом давлении (смещении) склеенные детали начинают "плыть", а нам этого не надо, ведь мы собираемся пользоваться этой вещью, брать её в руки, раскрывать, закрывать и т.д. Поэтому, дополнительно к ленте, я решил скрепить полиэтилен (папку) с рекламным ПВХ ещё и посредством скоб, с помощью скобозабивного пистолета, чтобы поверхности не плыли относительно друг друга. Впоследствии скобы с наружной стороны поводочницы я утопил в поверхность папки с помощью паяльника, а с внутренней заклеил пористым материалом (ковриком для мышки), конечно же предварительно загнув концы скоб и утопив их в рекламный ПВХ, так же с помощью паяльника.
Приклеивание гребёночки для петель поводков так же не обошлось без "подвыподверта". Делал ведь всё как "для себя", а не лишь бы - всё должно быть надёжно и не развалИться на второй же рыбалке. Сначала гребёночку я приклеивал к рекламному ПВХ с помощью термоклея, но гребёночка, хоть и с хорошим усилием, но всё таки отклеивалась от ПВХ, причём на ПВХ клея не оставалось, а к гребёночке термоклей прилипал отлично, одновременно заполняя технологическую пустоту и образовывая ровненькую плоскость прилегания к ПВХ. Я аккуратненько отклеивал гребёнки и приклеивал их заново обыкновенным суперклеем, теперь уже намертво. Но подстраховаться никогда не мешает, поэтому я дополнительно просверлил отверстия, вставил в них палочку от ЧупаЧупса и расплавил паяльником, сделав таким образом своеобразную пластиковую заклёпку.
Вот так, "тихой сапой", по чуть-чуть, вечер к вечеру, неделя за неделей, в конце концов у меня получилась вот такая поводочница (для сравнения рядом со старой):

В эту субботу прошла первое испытание. Пока я очень доволен тем, что получилось! Поводочница получилась не толще старой / идеально занимает всё свободное место в ящике / жёсткая конструкция не даст ей со временем деформироваться под натяжением поводков / конструктивно (книжка) удобна в использовании / благодаря НЕ белому материалу гребёнок и заострению на концах, петли поводков практически не глядя надеваются на своё место. Дальнейшее использование покажет, допустил ли я какой нибудь промах и есть ли какой нибудь недочёт в конструкции или исполнении. Будем посмотреть. smile
Смотреть:-->> 8776732.jpg(48Kb) · 7165494.jpg(46Kb) · 6572421.jpg(47Kb) · 3594507.jpg(43Kb) · 1502556.jpg(49Kb) · 9423307.jpg(63Kb) · 8316445.jpg(44Kb) · 8103065.jpg(42Kb) · 7658340.jpg(25Kb) · 4834795.jpg(30Kb)


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
madanelДата: Среда, 17 Июн 2015, 23:36:57 | Сообщение # 3
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1053
Статус: Offline
Продолжим.
Не от безделья вовсе, а в виду отсутствия и недоступности, казалось бы обычных вещей (слушайте, живём, как в глубокой ж... глуши как будто, а не в столице государства - из рабацких магазинов без слёз и комка в горле сложно выйти sad ) Вот скажите мне, разве может нормальный рыбак (а тем более, если он ещё и поплавочник), в здравом уме и доброй памяти, выйти из рыбацкого магазина с совсем пустыми руками?! Правильно - НЕТ, а у нас в городе запросто! sad Поплавков нормальных - нет, лески человеческой адекватных диаметров - нет, вертлюжков мелких - нет, дробинок вменяемых и тех нет, ничего толкового нет. Такое ощущение, что у нас в стране ВСЕ вокруг ловят только карпа, либо только резинками и дубинами с пружинами и макушатниками, либо, на крайняк, поплавками напоминающими скорее бакены и морские буи сделанные топором, чем поплавки, и всё это только китайскими лесками от 0,3 и выше, и такими же крючками из толстенной проволки. sad Сплошной "прошлый век" и "китайская вакханалия" на полках, причём зачастую далеко не с адекватными ценами для такого товара. wacko

Короче, пришёл момент, когда остался у меня всего один глубомер, а "последний" - это не есть хорошо, этого мало!
Стартуем в "Доме рыбака" у Змея Вячеславовича и покупаем грузики с ушком необходимого нам размера, который рассчитываем по формуле: желаемый конечный вес + примерно 45-50% от него. Забываем забрать их домой из машины пару дней подряд (не обязательно smile ), отмечаем на грузиках тонким маркером границу, по которую нам нужно спилить/сточить дно, чтоб получить в результате форму максимально похожую на конус с плоским, ровным донышком.
Далее, стачиваем на наждаке, почти под маркерную ограничительную линию, лишнюю сферическую часть грузика. "Почти", потому что на наждаке добиться идеально ровного донышка и правильной геометрии изделия не получится, а оно нам нужно, поэтому немного оставляем.
Следующим шагом, снимаем оставшуюся не нужную часть на точильном камне для заточки ножей и кос, одновременно выравнивая дно и геометрию до отмеченной маркером границы. Острым, тонким ножом снимаем заусенцы, образовавшиеся в процессе снятия лишнего материала и "финишно" зачищаем мелкой наждачной бумагой.

Уже на "финишной прямой", приклеиваем суперклеем к получившемуся ровному донышку кусочек вспененной резины или, если у вас её нет, кусочек коврика для мышки.

Ну и разрываем "финишную ленточку", отрезая лишнюю часть приклеенной резины/коврика лезвием, ножницами, острым ножом, кому чем удобнее.
В результате, из грузиков 9 и 16 грамм у меня получились вот такие прекрасные глубомерчики 6 и 11 грамм:

Как вы можете видеть, в сравнении с фирменными, ни чем не хуже, а может быть даже в чём то и лучше (специально сфотографировал рядом с Milo-вским на 10гр.) smile wink
Всё, ФИНИШ.
Смотреть:-->> 4664437.jpg(47Kb) · 3204277.jpg(38Kb) · 1753229.jpg(34Kb) · 2506081.jpg(52Kb)


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
IgorCДата: Среда, 17 Июн 2015, 23:49:45 | Сообщение # 4
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 287
Статус: Offline
Цитата madanel ()
выйти из рыбацкого магазина с совсем пустыми руками?!
smile А где у нас в городе вы видели рыболовные магазины???? Покажите мне такие.  cry


Рыболов — человек, которого охватывает дрожь при виде любого водоема. Наличие рыбы в водоеме совершенно не обязательно. Тот, кто не испытывает душевного трепета при виде воды, никогда не будет рыболовом.
Борис Альчиков
 
TirasДата: Четверг, 18 Июн 2015, 07:20:43 | Сообщение # 5
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 354
Статус: Offline
Цитата madanel ()
Вот скажите мне, разве может нормальный рыбак (а тем более, если он ещё и поплавочник), в здравом уме и доброй памяти, выйти из рыбацкого магазина с совсем пустыми руками?! Правильно - НЕТ, а у нас в городе запросто! sad Поплавков нормальных - нет, лески человеческой адекватных диаметров - нет, вертлюжков мелких - нет, дробинок вменяемых и тех нет, ничего толкового нет. Такое ощущение, что у нас в стране ВСЕ вокруг ловят только карпа, либо только резинками и дубинами с пружинами и макушатниками, либо, на крайняк, поплавками напоминающими скорее бакены и морские буи сделанные топором, чем поплавки, и всё это только китайскими лесками от 0,3 и выше, и такими же крючками из толстенной проволки. sad

К сожалению, приходится признать, что такая ситуация не только вашем городе. sad В городках поменьше ситуация ещё плачевнее.  Найти правильный,нормальный(хотя бы с проволочным ушком) поплавок большая проблема. Только штучно и очень редко, если владелец торговой точки случайно прихватит его в процессе приобретения товара в основном ориентируясь на массового покупателя(те самые бакены). Про правильные поплавки с отверстием для прохождения лески сквозь тело, ваще умолчу.  Учитывая сколько же поплавков за сезон приходится развешивать на ветвях деревьев и стеблях камыша, а иногда и оставлять добычей трофейных экземляров, ситуация просто катастрофическая.
С вертлюгами, по-моему проблем нет, с вменяемыми лесками большая напряжёнка-это так. В наборах с дробинами(хорошо хоть ещё с указанием веса), дробины из одного отсека огружают один и тот же поплавок по разному, слишком велика погрешность, что особо чувствительно при использовании поплавков малой грузоподъёмности.
Крючки для поплавочки. Тут кое-как приспособился.  smile Когда из продажи пропадают овнеровские, вполне обхожусь вот такими.

Ну и напоследок, кое-какие приспособы и от меня.
Для хранения и транспортировки поплавков нашёл следующее решение. Очень пригодились тубусы от буров перфоратора, если использовать для одиночных экземпляров.

Если же речь идёт о совместном хранении, то весьма хорош тубус от набора лопаток и пик для того же перфоратора, который имеет возможность фиксирования высоты и в который можно впихнуть самый длинный матчевый поплавок, не переживая за сохранность атенны.
Смотреть:-->> 3557288.jpg(76Kb) · 4703322.jpg(94Kb) · 3192669.jpg(89Kb) · 5768923.jpg(140Kb)


Сообщение отредактировал Tiras - Четверг, 18 Июн 2015, 07:43:51
 
ШУРАФАНДата: Четверг, 18 Июн 2015, 07:48:05 | Сообщение # 6
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
Цитата madanel ()
Уже на "финишной прямой", приклеиваем суперклеем к получившемуся ровному донышку кусочек вспененной резины или, если у вас её нет, кусочек коврика для мышки.
Я так понимаю, это чтоб втыкать туда крючек при пробивки?


"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
 
TirasДата: Четверг, 18 Июн 2015, 08:03:20 | Сообщение # 7
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 354
Статус: Offline
Цитата ШУРАФАН ()
Я так понимаю, это чтоб втыкать туда крючек при пробивки?
Нет, крюк в данном случае не используется,так же как и при работе с маркером при фидерной ловле.
 
ШУРАФАНДата: Четверг, 18 Июн 2015, 08:13:55 | Сообщение # 8
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
Цитата Tiras ()
Нет, крюк в данном случае не используется,так же как и при работе с маркером при фидерной ловле.
Тогда для чего клеить "пенку"?


"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
 
TirasДата: Четверг, 18 Июн 2015, 08:21:02 | Сообщение # 9
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 354
Статус: Offline
Цитата ШУРАФАН ()
Тогда для чего клеить "пенку"?
Облажался! biggrin   На самом деле так.  Век живи-век учись! Хотя это больше штекерная приблуда. Процесс выглядит так . Крюк с леской продевается сквозь ушко глубиномера. Крюк втыкаем  в пробку(поролон,резину) на донышке. Конструкция готова.
Смотреть:-->> 7749286.jpg(27Kb)


Сообщение отредактировал Tiras - Четверг, 18 Июн 2015, 09:36:12
 
ШУРАФАНДата: Четверг, 18 Июн 2015, 08:28:05 | Сообщение # 10
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2525
Статус: Offline
Цитата Tiras ()
Крюк с леской продевается сквозь ушко глубиномера. Крюк втыкаем в пробку(поролон) на донышке.
Я так и предположил. smile


"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
 
madanelДата: Четверг, 18 Июн 2015, 13:15:26 | Сообщение # 11
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1053
Статус: Offline
Цитата Tiras ()
Хотя это больше штекерная приблуда.
Я успешно использую его для маха любой длины, очень удобно.
Так же пользую и в матче, с скользящим проще, так как летит максимально приближённой, на сколько это возможно, группой (поплавок+огрузка+глубомер), с фиксированной же оснасткой немного неудобнее - пропорционально возрастанию глубины теряется комфортность заброса и дальность из-за бОльшей разнесённости двух основных центров тяжести оснастки (поплавок и глубомер).
Цитата Tiras ()
Для хранения и транспортировки поплавков нашёл следующее решение.
Цитата Tiras ()
Если же речь идёт о совместном хранении, то весьма хорош тубус от набора лопаток и пик для того же перфоратора
Единично поплавки я не храню и не перевожу, а вот для совместного хранения/перевозки, как нескольких поплавков отдельно, так и вместе с готовыми оснастками на мотовилах использую либо фабричный тубус:

либо, если мне нужна бОльшая жёсткость и уверенность в сохранности, сделанный из картонных транспортировочных тубусов с пластиковыми крышками, подходящего диаметра и обрезанных до нужной мне длины:

Я, кстати и отвёртки храню и перевожу в таких картонных тубусах, очень удобно и, что немаловажно, долговечно. wink
P.S. вечером добавлю свои фотки.


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
TirasДата: Четверг, 18 Июн 2015, 14:18:16 | Сообщение # 12
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 354
Статус: Offline
Цитата madanel ()
Я успешно использую его для маха любой длины, очень удобно.
    Не спорю. Но есть одно "но". При наличии зелёнки (что в данное время весьма актуально для стояка) на дне он её пробивает, лёгкая оснастка нет,отсюда вероятность ошибки определения рабочего спуска, особливо упомянутой лёгкой оснастки.
Относительно же покупки фабричных тубусов, да, можно и купить,но можно приспособить и то что достаётся даром или почти.
Одиночные (один-два)как резерв всегда использую, когда условия заранее известны и нет смысл везти с собой всю ораву. Если планирую посетить несколько водоёмов с разными условиями, то тогда появляется и смысл.

зы. От поводочниц давно отказался, вяжу прям на месте. Один стартовый поводок на удилке, дальше пляшем от условий. Минута-две,мне  не спортсмену, погоды не сделает. smile


Сообщение отредактировал Tiras - Четверг, 18 Июн 2015, 14:54:18
 
madanelДата: Четверг, 18 Июн 2015, 15:42:57 | Сообщение # 13
Чистильщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1053
Статус: Offline
Цитата Tiras ()
Относительно же покупки фабричных тубусов, да, можно и купить, но можно приспособить и то что достаётся даром или почти
Согласен на все 100%, в этом и весь смысл, в моём случае оба фабричных мне достались на халяву, как и картонные транспортировочные тубусы - по работе нам в них иногда присылают рекламные плакаты и баннерочки (плакаты нужны на работе, а тубусы дома smile ).


Поделюсь хорошим настроением, наЖМИ на ссылку: "Запорожец голубой" слушать
 
ZMEIДата: Четверг, 18 Июн 2015, 15:45:59 | Сообщение # 14
Группа: Владельцы
Сообщений: 7262
Статус: Offline
Цитата Tiras ()
можно и купить,но можно приспособить
Зачем выдумывать велосипед. Тубус стоит 20-25 лей. Стоит из за 1-го евро морочить себе голову?

Смотреть:-->> 0352738.jpg(125Kb)


Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
 
vasealДата: Четверг, 18 Июн 2015, 16:06:30 | Сообщение # 15
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 785
Статус: Offline
Так же, как и Tiras, использую для поплавков тубусы от буров для перфораторов, при чем не замарачиваюсь вообще, очень удобно!
Цитата ZMEI ()
Тубус стоит 20-25 лей
Зачем отдавать те же 20 лей, когда есть возможность использовать их абсолютно бесплатно, другое дело если нету, тогда да. wink


Если в жизни твоей... Жопа...делай ею.. .Опа...Опа...!
 
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Поплавочная ловля » Аксессуары и Самоделки для поплавочной ловли
Страница 1 из 212»
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги
ZMEI, ирландец, CatFish, vladik, aspid, Dama_s_sado4kom, interol, Kalypso, Doc, VOLKER, Ingui, BART, usmf, ШУРАФАН, RICA, МОЛОЧНИК, Soryn, Партнёр, AlonZo, Madelrine, JOKER, opatop, Виктор, LSM, Moroz_Sergiu_(JAXON), proteus, Tiras, kaldun, pescaru-md, Crazy, grosunick, MUHADROM, wendramy, sharkady


Новые:

  • sharkady
  • KubDaSan
  • Wolfx
  • mihai
  • Beschieru
  • MAX
  • perevoz-denis
  • Дмитрий
  • Fisherway
  • Yupi