Итак, удилища... Загадка и надежда для любого (начинающего) рыболова... "Вот возьму себе классную удочку и развернусь" .... Наивно? Да. Ошибочно? Думаю, что нет. Наивно, потому, что результат лова определяется не только удилищем, которым ловишь а в превую очередь знанием и пониманием поведения рыб в данном конкретном водоеме. Почему не ошибочно? Потому, что рано или поздно наугад и неправильно подобранная удочка перестает удовлетворять - ни дна почувствовать, ни рыбы на том конце лески и вообще вдруг осознаешь, что у тебя в руках топор а ты мечтаешь о тонкой резьбе по дереву... И все это ты вруг понимаешь когда потрачена куча денег, а жена корит и грозит вернуть себе девичью фамилию
Все о чем я выше писал есть мой личный опыт. Кроме развода - у меня умная жена
Я всегда любил донный лов. Но, китайки, донки, резинки достали ужасно. Скучно и главное - ты пассивный участник игры. Ты мало, что контролируешь. И тут ты узнаешь про фидер! Один термен "поставить рыбу на точку" чего стоит!!! Ты чувствуешь, что этот способ ловли дает тебе возможность диктовать правила игры. Не всегда конечно срабатывает... и тем не менее...И главное - минимальными ресурсами - удочка, кормушка, один крючок, прикорм, пару метров берега реки (озера).
Ну ладно, всторону длинные вступления... Недавно я добавил в свой чехол для удилищ Super Natural Feeder DAM / 3.9 / 50-150 / 3 квивера (увы, не помеченные, но быстрее всего это 3, 4, 5 унций).
Возьмем все по порядку и ответим на два вопроса «почему».
Почему 3,90? 1. 3,90 это дальность заброса. Оливка в 60 гр. улетела на 60-70 метров без особых усилий с моей стороны. Ну, дальность не самоцель однако, бывали ситуации, что ловить надо было именно на дальних дистанциях и на реке. Мой медиум до 80 гр явно не справлялся с задачей доставки определенного груза на дальние растояния. 2. Береговые бровки бывают очень коварны и длина палки в ситуации когда рискуешь упереться в бровку очень важна. 3. При вываживании, чтобы не упустить рыбу в заросли или коряги, длина также имеет значение. Недостатки – среди деревьев и веток которыми часто изобилует речной берег такой палкой особо не развернешься. Чтож, нет Рая на Земле.
Почему 50-150? На реке ловлю я. С течением справляться надо. Грузила в 70 – 100 гр дело обычное. Поди добрось такое на 40 и далее метров чем либо другим. Однозначно моим бюджетным Микадо до 80 гр сделать это невозможно без риска его сломать. А ломать его я не хочу. Он хоть и очень мягкого строя (провисает между двумя держателями) и не очень он, наверное, карбонистый и, соответственно, чувствительный но я к нему приноровился и прикипел. На близких и средних дистанциях я им очень весело ловил. Удочка при сопротивление рыбы при вываживании вибрирует так нежно и мягко, что возникают ассоциации.... Одним словом – очень приятно вибрирует. А на стоячих водоемах он мне еще послужит.
Две рыбалки позади и вот мои ощущения от ДАМа:
Оба раза попадал на сильное течение и был вынужден бросать грузы в 70, 85 гр.и соответственно использовал квивер на 5 унций. Так вот, мало того, что я великолепно вижу поклевку глазом на дальнем забросе (плетенка!!!) и чувствую поклевку рукой я четко определяю есть ли рыба на крючке (после подсечки удары прекрасно передаются в руку). Первая подсечка Дамом: удары классно чувствуются – ожидаю нечно приличное на крючке.... – ха! плотва грам эдак на 87,5
. Ну, блин, думаю, если я ее почувствовал при такой загрузке снасти, на самую грубую вершинку , тогда все в порядке!
Теперь о том легла ли удочка в руку. Не буду врать и претворяться, что я хорошо понимаю, что это такое. Ну, как бы объяснить мои ощущения – мне, кажется, что удочка тяжелее чем было заявлено в каталоге. Рука немного напряжена когда держишь удочку горизонтльно у бедра. Как это говорят – неважно сбалансированное удилище? После активного лова с частыми перезабросами – немного устаешь. Ну, не знаю, все-таки хеви....и потом, все эти минусы мне представляются не убийственными по сравнению с очень хорошей чувствительностью.
Еще один маленкий нюанс – последнее кольцо на тюлпане достаточно широкое. Аккуратно завязанный Albright Knot должен легко проскакивать кольца и не очень влиять на точность и дальность заброса.
Мне кажется, что я приобрел хорошее удилище и не реке буду чувствовать себя комфортно.
Следующий этап – выбор удочки для стоячих вод. Поделитьсь советами, кому не лень. В наличии – медиум до 80 гр который наверное хорошо себя покажет на стоячих водах. Думаю о пикере. Помогите съузить область поиска – главный критерий – качество, цена на втором месте. Заранее благодарю.
Всем удачи.