Дата:Воскресенье, 07 Май 2006, 01:41:50| Сообщение # 1
Группа: Владельцы
Сообщений: 7385
Статус: Offline
Всё об оснастках и монтажах для фидерной ловли.
Несколько основных видов фидерной оснастки:(ЧИТАТЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!!!)
ОСНАСТКА ГАРДНЕРА (патерностер)
Такая оснастка, в применении к фидеру, именуется "оснасткой Стива Гарднера", так как он ее первым если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя в оригинале эта оснастка вяжется на основной леске. Делается она следующим образом: Из лески (монофил, диаметр 0,2..0,25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счёт отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Нюанс: Очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля; узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли; кончики лески петли должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок; завязывая второй узел петли, желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца, как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую.
СИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Основные достоинства - это применение в стоячей воде и при слабом течении. Пожалуй, в этом она даст фору "ПАТЕРНОСТЕРУ". Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать её и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее "Патерностера". На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8..12 и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45-60 завязывается еще один такой же узел и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
АССИМЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Уменьшает перекручивания поводка за оснастку при сильном течении. Некоторые предпочитают этот вид оснастки "ПАТЕРНОСТЕРУ". Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это "Несимметричная петля". Вяжется она аналогично "Симметричной петле", за одним исключением того, что одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.
ВЕРТОЛЁТ
Хорошо использовать на течении, при слабом клеве. Подвижность поводка вокруг своей оси позволяет более естественно двигаться насадке, что иногда более привлекательнее для рыбы.
МЕТОДНАЯ ОСНАСТКА
Классическая донная оснастка. Недостатки такой оснастки проявляются в основном в холодное время года, когда приходится ловить на длинные поводки. Основной недостаток перекручивание поводка при забросе снасти. Летом же ловля на короткий поводок, таких неудобств не доставляет.
ОСНАСТКА С ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЕМ
У этого вида оснасток есть свои приверженцы и свои противники. При ловле с противозакручивателем как и при "Методной оснастке" есть свои минусы - основной минус это дополнительный посторонний предмет, который может пугать осторожную рыбу.
Дата:Воскресенье, 07 Май 2006, 01:41:50| Сообщение # 2
Группа: Владельцы
Сообщений: 7385
Статус: Offline
Все об оснастках и монтажах для фидерной ловли.
Несколько основных видов фидерной оснастки.
Очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля; узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли; кончики лески петли должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок; завязывая второй узел петли, желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца. как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую.
ОСНАСТКА ГАРДНЕРА (патерностер)
Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2..0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы.
СИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Основные достоинства это применение в стоячей воде и при слабом течении. В этом она, пожалуй, даст фору ПАТЕРНОСТЕРУ. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8..12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45-60 завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
АССИМЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Уменьшает перекручивания поводка за оснастку при сильном течении. Некоторые предпочитают этот вид оснастки ПАТЕРНОСТЕРУ. Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.
ВЕРТОЛЕТ
Хорошо использовать на течении, при слабом клеве. Подвижность поводка вокруг своей оси позволяет более естественно двигаться насадке, что иногда более привлекательнее для рыбы.
МЕТОДНАЯ ОСНАСТКА
Классическая доночная оснастка. Недостатки такой оснастки проявляются в основном в холодное время года, когда приходится ловить на длинные поводки. Основной недостаток перекручивание поводка при забросе снасти. Летом же ловля на короткий поводок, таких неудобств не доставляет.
ОСНАСТКА С ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЕМ
У этого вида оснасток есть свои приверженцы и свои противники. При ловле с противозакручивателем как и при методной оснастке есть свои минусы - основной минус это дополнительный посторонний предмет, который может пугать осторожную рыбу.
Дата:Четверг, 18 Май 2006, 12:54:39| Сообщение # 3
Группа: Удаленные
И так, я пожалуй начну Я постараюсь описать самую простую на мой взгляд оснастку, с которой большинство знакомы еще со времен "Невской" и ленинградской дубины за 9.30 руб., но применительно к тонкой снасти, как фидер или пикер.Речь идет о донке со скользящим грузилом ( или кормушкой ) в самом ее простом варианте:
Оснастка изготавливается чрезвычайно просто - на основную леску одевается пластиковое крепление с вертлюжком или небольшой вертлюжок с карабином, для крепления грузила.
затем на леску одевается резиновая или пластиковая бусинка, для стопорения крепления, и к концу лески привязывается маленький вертлюжок, для крепления поводка. Для среднего и тяжелого фидерного удилища основная леска может быть в пределах 0.16-0.22, в зависимости от захламлености дна, размера предполагаемой добычи и.т.д. Поводок выбирается на один-два порядка тоньше, чем основная леска, и желательно, из жесткой лески, чтобы меньше путался.Длина поводка варьируется, в зависимости от поведения рыбы. Если поклевки будут редкими и очень осторожными , можно попробовать увеличить длину. На голанских озерах оптимальная длина может быть от 20 см до 60-80 при слабом и осторожном клеве.Грузило каплеобразной формы прикрепляется к креплению.Вес грузила зависит от желаемой дальности заброса, теста квивертипа, глубины, скорости течения и.т.п.Чем меньше груз, тем чувствительней снасть. Я ловил с грузом 20 гр в сильный ветер.При тихой погоде я бы поставил груз в 8-12 грам, не больше. Тактика ловли тоже проста. Сперва прикармливаем точку, выстреливая из прикормочной рогатки 6-8 шаров прикормки размером с тенисный мячик и четко держим в голове расположение закормленного места.Потом производим точный заброс, на 2-3 метра дальше закормленной точки (расстояние переброса зависит от глубины и расстояния от берега), закрепляем леску на клипсе шпули и натягиваем леску несколькими оборотами катушки. При такой тактике удилище приходит в рабочее положение, когда крючек с наживкой практически точно находятся в прикормленой точке.При хорошем клеве нужно докармливать не очень часто, шариками прикормки как мячик для пинг-понга.При плохом клеве стоит задуматься над прикармливанием новой точки, ближе или дальше от берега, или вообще менять дислокацию. Если есть желание, то снасть можно немного усовершенствовать, добавив например "feeder boom" , который предотвращает запутывание поводка с грузилом/кормушкой при забросе.
Alex, Не знаю как в Израиле, а тут, методом проб и ошибок, пришел к такому варианту фидера. Вобщем-то все стандартно, опишу лишь самые ключевые для меня моменты. Палка. Не менее 3 метров (у меня 5, просто пользую болонку). с мягким нервным кончиком (это важно). Кормушка на трубочке (всякие симметричные\несимметричные петли все-таки путаются иногда). Леска (0.25) сквозь трубку и на конце лески заводное колечко, к колечку пара поводков 0.18 (вязал бы тоньше, да нет у нас тонкой, но прочной лески, ну нетути!!!) длинной сантиметров 20-15. Прикормка. Молотая макуха (по объему с литровую банку)+немного для вязкости кукурузная мука+ жмень размолотых сухих зерен перловки+иногда просто комбикорм+пару ст. ложек крестьянского подлолнечного масла остальное добавляется опционально по настроению. На месте все это перетираю тщательно, воды чуть-чуть чтобы было все слегка влажным, вернее воду, а потом перетираю. Забивать в кормушку не сильно, с расчетом чтобы прикорм высыпался из кормушки максимум минут через 5. Насадка. Периодически пробую все: мамалыгу, хлеб, червя, кукурузу. Но! Замечено что лучше перловки нет ничего (ИМХО). Перловку варю медленно с полчаса примерно, когда замечаю что появляются разварившиеся зерна снммаю с плиты оставляю на ночь. Утром уходя вывалюваю перловку в мешочек, сдобрив прадварительно нерафинированным маслом. На месте перловку отсыпаю и держу в закрытой баночке, чтоб не подсыхала на ветру. Если подсохнет, то клев хуже и сходов больше, проверено. Пользую, выбирая целые зерна упругие (НО МЯГКИЕ!), разварившиеся игнорируютя, они не держатся на крючке. Количество зерен по размеру крючка 3 или 4, жало оставляю открытым. Удилище располагать горизонтально вдоль линии берега. Внимание рогатки нужны хорошие, при таком расположении если клюнет крупняк, то палка гарантировано улетит в воду. Вот такие мы фидерасты Форум РЫБОЛОВЫ МОЛДОВЫ http://rybalka.md
Про поводки полностью согласен! Всякие петли путаются, а с трубочкой сколько работаю - ни одного захлёста не было! Сам пользуюсь удилищем длиной 2,70м. Кормушка весом 25гр. Леска d 0,22. Поводок после трубочки по классике- плетенка диаметром 0,08 - 0,10 с одним крючком. НО! Если поклёвки слишком частые, не требующие прикормки, то снимаю всю оснастку и цепляю так называемую "карасёвку". Просто и эффективно Все для рыбалки в магазинеДОМ РЫБАКА®
Дата:Пятница, 03 Ноя 2006, 13:37:06| Сообщение # 10
Фидерный клуб CNPF
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 166
Статус: Offline
О ловле фидером много информации в инете, много читал и пытался применять на практике-поэтому постараюсь высказать резуме по некоторым моментам ловли которые считаю более приемлемыми 1. леска-по условиям ловли. но все-таки как можно тоньше-ветер.волны и все такое на толстой леске очень сказываются ну и чуствительность лучше-при этом шок-лидер обязательно-я ставлю монофил 0.2 плюс 6-7 м шок-лидера 0.25-0.3. поводок только и только один плетенка 0.08-0.1 лучше темного цвета.Оснастка- из петель лучше нессиметричная хотя можно использовать и пластиковую трубку-не много перехлестов.но все-таки лучше использовать петли если дно илистое-патерностер!по поводу плавающей плетенки-после заброса и опускания кормушки на дно-надо аккуратно намотать провисшую леску и сделать резкий рывок удилищем чтобы высыпалось содержимое кормушки и после этого медленно сделать пару оборотов катушкой чтобя расстянуть оснастку и поводок в том числе.Насадки-хоть убейте бойлы пока на последнем местеЗа два сезона на бойлы-один карп один белый амур-но все равно пытаюсь осваивать!Баночная кукуруза-просто супер.червь.перловка.картофель.мамалыга.опарыш. кстати с кукурузы снимаю прозрачный слой кожицы перед насаживанием если волосяная оснастка то нет.Прикормка-рецепты работают разные в инете полно!по-поводу ловли двумя фидерами одновременно не имею ничего против если клев не очень активный!рекомендую элект сигнализатор поклевки-удобная вещь!и очень важно забрасывать в одно место хотя-бы 3 на3 м.кстати если кто пробовал аммортизатор для оснастки-поделитесь инф.при забросе прикормки лучше пользоваться рогаткой-я раньше относился к этому скептически-попробовал и теперь постоянно использую.Удачи! Был на "Черных Камнях"!
Дата:Пятница, 03 Ноя 2006, 19:24:47| Сообщение # 11
Группа: Владельцы
Сообщений: 7385
Статус: Offline
Quote (КУЗЬМИЧ)
кстати если кто пробовал аммортизатор для оснастки-поделитесь инф.
Мы с koxx вместе рыбачим на фидер. Он применяет фидерный аммортизатор уже второй год. Выручает изумительно- позволяет ловить на тонкую леску+гасит рывки крупной рыбы. И тянется очень неплохо - прям как жвачка В общем рекомендую - не пожалейте финансов и возьмите себе парочку - очень пригодиться. Все для рыбалки в магазинеДОМ РЫБАКА®
Дата:Воскресенье, 13 Янв 2008, 16:07:21| Сообщение # 12
Группа: Новички
Сообщений: 12
Статус: Offline
Ловля крупных карасей на пикер - одно удовольствие! С основной леской 0.14-0.16мм и поводочком 0.08-0.12 рыбалка превращается в настоящий спорт! можно зато узнать, откуда выделяется адреналин Всем удачи!!!
Поставил сегодня боковой кивок на свой фидер (у рукояти). Много читал, что прлепленный к катушки кивок увеличивает чувствитеьность снасти в целом, да и вершинки можно поставить более жесткие, что дает уверенности при забросах на дальние дистанции. Пробовал так строить снасть летом. Действительно, лучше, но думаю с начала весны заняться фидером посерьезнее. Всем удачи!!!! Нахлыст - это искусство. Постигайте его, джентльмены!
Дата:Понедельник, 10 Мар 2008, 18:05:38| Сообщение # 13
Фидерный клуб CNPF
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 166
Статус: Offline
Предлагаю несколько вопросов по фидеру на обсуждение 1. Леска или плетенка 2. Варианты оснасток - в смысле по условиям ловли 3. Прикармливание - и все что с этим связано . Честно говоря многие форумчане знают, что я являюсь и большим любителем спиннинга - но на мирную для любителей - фидер как раз самое то и мне не понятно почему эта тема у нас не развивается - несмотря на рост популярности этой снасти. Был на "Черных Камнях"!
Дата:Вторник, 11 Мар 2008, 00:15:21| Сообщение # 14
Группа: Новички
Сообщений: 11
Статус: Offline
КУЗЬМИЧ, у тебя глобальные вопросы, по поводу их не один год ломают копья на кучах форумов. Попробуй решать их таким образом: Леска - цена(я когда на спине оторвал метров 40 плетенки, то сильно расстроился, а ты готов к этому? Ведь ведем речь о рыбалке для души, а не о добыче), доступность в продаже, прощает ошибки при вываживании, меньше трепится о острые предметы, бороду легче распутать, меньше заметна в воде, держит узлы, меньше тянет мусора, и т.д. и т.п. Плетёнка - чувствительность, с ней возможно ты не проспишь поклевку именно той рыбы о которой ты мечтал всю жизнь, а это дорогого стоит, при одинаковом тесте меньше диаметр, что на течке очень хорошо, и т.д. и т.п. Вот так распиши и выбирай по более подходящим для себя условиям, ведь выбор это всегда компромисс. Оснастки и прикормки, для какой рыбы, в какое время, где... ... ...