Дата:Воскресенье, 07 Май 2006, 01:41:50| Сообщение # 1
Группа: Владельцы
Сообщений: 7385
Статус: Offline
Всё об оснастках и монтажах для фидерной ловли.
Несколько основных видов фидерной оснастки:(ЧИТАТЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!!!)
ОСНАСТКА ГАРДНЕРА (патерностер)
Такая оснастка, в применении к фидеру, именуется "оснасткой Стива Гарднера", так как он ее первым если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя в оригинале эта оснастка вяжется на основной леске. Делается она следующим образом: Из лески (монофил, диаметр 0,2..0,25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счёт отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Нюанс: Очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля; узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли; кончики лески петли должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок; завязывая второй узел петли, желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца, как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую.
СИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Основные достоинства - это применение в стоячей воде и при слабом течении. Пожалуй, в этом она даст фору "ПАТЕРНОСТЕРУ". Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать её и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее "Патерностера". На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8..12 и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45-60 завязывается еще один такой же узел и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
АССИМЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Уменьшает перекручивания поводка за оснастку при сильном течении. Некоторые предпочитают этот вид оснастки "ПАТЕРНОСТЕРУ". Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это "Несимметричная петля". Вяжется она аналогично "Симметричной петле", за одним исключением того, что одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.
ВЕРТОЛЁТ
Хорошо использовать на течении, при слабом клеве. Подвижность поводка вокруг своей оси позволяет более естественно двигаться насадке, что иногда более привлекательнее для рыбы.
МЕТОДНАЯ ОСНАСТКА
Классическая донная оснастка. Недостатки такой оснастки проявляются в основном в холодное время года, когда приходится ловить на длинные поводки. Основной недостаток перекручивание поводка при забросе снасти. Летом же ловля на короткий поводок, таких неудобств не доставляет.
ОСНАСТКА С ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЕМ
У этого вида оснасток есть свои приверженцы и свои противники. При ловле с противозакручивателем как и при "Методной оснастке" есть свои минусы - основной минус это дополнительный посторонний предмет, который может пугать осторожную рыбу.
Дата:Пятница, 20 Фев 2015, 09:07:11| Сообщение # 421
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 316
Статус: Offline
Кто пользуется шнурами, используете фидер гам? как монтируете его ? многие знаю и видел петля в петлю, как по мне слишком много соединение петель , что можете сказать по этому поводу? Какие фирмы предпочитаете? разница фидер и повер гам только в названии?
Добавлено (20 Фев 2015, 09:07:11) --------------------------------------------- Еще вопрос относительно прикормки, многие осенью-весной используют грунт что скажете по этому поводу какие пропорции, какие фирмы лучше где покупаете Всем заранее спасибо!
Дата:Пятница, 20 Фев 2015, 09:31:38| Сообщение # 422
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 520
Статус: Offline
Цитатамихалыч ()
ЛБ это не толщина шнура, это его разрывная нагрузка!
Так и мы об этом)) Я вообще привык, за последнее время, к японской нумерации шнуров: 10Lb - 1# (прим. 0.17мм) соответственно 6Lb -0.6# (прим. 0.12мм), 15Lb- 1.5# (прим. 0.21мм) и т.д. Примерно представляю себе какие они по толщине, реально удобно, быстро привыкаешь. Хотя от производителя и модели шнура конечно много зависит- тот же японский Momoi например, маркирует на наш манер (и звездит про толщину- на американский манер ), трехжильный YGK вообще плоский, как китайский (от 4-х жил все норм.), остальные японские, более менее можно к одному знаменателю подвести... По разрывной мерял много шнуров, и топовых в том числе, не встречал чтобы 1#, держала на безузловке сильно больше 5-ти кг (на паломаре в основном около 4-х кг) и этого вполне достаточно. Остальное сказки все, про 0.1мм и 7 кг, при всем уважении... мой блог http://rybalka-na-dnestre.com/
Сообщение отредактировал czefey - Пятница, 20 Фев 2015, 09:33:11
Дата:Пятница, 20 Фев 2015, 13:41:08| Сообщение # 423
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 919
Статус: Offline
Цитатаczefey ()
Остальное сказки все, про 0.1мм и 7 кг, при всем уважении...
czefey, остальное всё от лукавово..... , а если без смеха то что можно сказать про шнур Момой? я имею ввиду относительно Санлайн Супер ПЕ. прочитал мнение по интернету, и как всегда подразделяются на плохие и хорошие, если у кого есть опыт с Мамоем, то отзовитесь, а то 200 лей разница тоже деньги!!! «Mai bine e să fii dușmanul unui om bun, decât prietenul unui om rău»
Дата:Пятница, 20 Фев 2015, 16:51:35| Сообщение # 424
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 321
Статус: Offline
Цитатаzaharyci ()
у кого есть опыт с Мамоем
У меня Такой , купил в сентябре на пробу 0.08 мм. для течения. Ну что сказать попробывал и потом заказал ещё две бобины одну 0.08 про запас и одну 0.12 для стояка( чтоб не ползывать шок лидер) .Шнур очень крепкий, гладкий и мягкий, по кольцам скользит безшумно и легко и течку держит оч. хорошо. Но - все эти плюсы благодаря 8-ми жильного строению шнура, единственный минус 8-ми жильных мягких шнуров это их уезвимость к ракушняку, и прочих острых предметов в воде. Я один шнур убил уже за сезон (осень-зима)по дурости. С остальными буду по внимательнее. На реке обязательно шок лидер. Для себя и дальше буду такой покупать, новичкам не советую. Да и на цену сегодня посмотрел - офигеть. Примета. Чем дороже палка, тем сильнее тянет на рыбалку.
Совет. Лучше купите одну хорошую палку, чем несколько дешевых дрынов.
Сообщение отредактировал IgorC - Пятница, 20 Фев 2015, 16:58:25
Дата:Пятница, 20 Фев 2015, 21:06:27| Сообщение # 427
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 520
Статус: Offline
zaharyci, знакомые джигуют им, ушатали по пару бобин за сезон (две из четырех бобин у них пополам порвались), плюются, но все равно его мотают опять- тишина подкупает говорят . Я Риуджин 0.08 мотал себе, ловил не долго правда, на первой же рыбалке, на максимальном выбросе, в зацеп и порвался в руке, на шпуле 60м осталось)) До этого ветер сдул после заброса на веточку его- я сдернул, остался маааленький задир, там и порвался. Таких задиров на ПЕ-шке миллион и рвалась на морковке или флюр, короче абразива сильно боится. Так ощущения супер конечно, летел хорошо, очень тихий и довольно крепкий, цвета сочные, 0.08 ихние примерно как 1# Super PE а то и по толще, все ИМХО. мой блог http://rybalka-na-dnestre.com/
Дата:Пятница, 20 Фев 2015, 21:54:08| Сообщение # 428
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 919
Статус: Offline
посмотрел видеообзор и на 1:07 минуте говорит "очень образивоустойчивый" , а так как я не люблю шоклидер, на бистмастере кольца вершинки узкие, хотел для нижнего течения брать 16 лб, хз, наверное куплю опять санлайн супер пе, за 6 лет как-то он ни разу не подводил, да и цена приемлимая....., подумаю ещё!!! спс за отзывы!!! «Mai bine e să fii dușmanul unui om bun, decât prietenul unui om rău»
Дата:Суббота, 21 Фев 2015, 07:50:36| Сообщение # 430
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 321
Статус: Offline
ЦитатаDeep-Feeder ()
используете фидер гам?
Гуано ! Куда его , на плотву 200-300гр. ? А для карпов есть карповые оснастки . Моё мнение - Неуй заморачиваться на него и так есть куда деньги потратить ! Пусть ругают Нас с Западных столиц ! Нам на них плевать ! Нас не взять на понт ! У России нет никаких границ ! У России есть только горизонт !
Дата:Суббота, 21 Фев 2015, 10:11:22| Сообщение # 431
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 520
Статус: Offline
ЦитатаDeep-Feeder ()
разница фидер и повер гам только в названии?
Может под "повер гам" имеется ввиду штекерная резина... Интересно "фидер гам" вместо штекерного ТАК можно применить Иной раз сильно хочется дробастера наказать))
Дата:Среда, 08 Апр 2015, 16:41:17| Сообщение # 435
Группа: Любознательные
Сообщений: 84
Статус: Offline
доброго времени суток знатокам и любителям фидера. у меня вопрос по оснастке патерностер - какой длины должны быть поводки - условия ловли стояк (водохранилище). заранее благодарю за ответы.