Дата:Воскресенье, 07 Май 2006, 01:41:50| Сообщение # 1
Группа: Владельцы
Сообщений: 7396
Статус: Offline
Всё об оснастках и монтажах для фидерной ловли.
Несколько основных видов фидерной оснастки:(ЧИТАТЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!!!)
ОСНАСТКА ГАРДНЕРА (патерностер)
Такая оснастка, в применении к фидеру, именуется "оснасткой Стива Гарднера", так как он ее первым если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя в оригинале эта оснастка вяжется на основной леске. Делается она следующим образом: Из лески (монофил, диаметр 0,2..0,25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счёт отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Нюанс: Очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля; узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли; кончики лески петли должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок; завязывая второй узел петли, желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца, как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую.
СИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Основные достоинства - это применение в стоячей воде и при слабом течении. Пожалуй, в этом она даст фору "ПАТЕРНОСТЕРУ". Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать её и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее "Патерностера". На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8..12 и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45-60 завязывается еще один такой же узел и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
АССИМЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ
Уменьшает перекручивания поводка за оснастку при сильном течении. Некоторые предпочитают этот вид оснастки "ПАТЕРНОСТЕРУ". Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это "Несимметричная петля". Вяжется она аналогично "Симметричной петле", за одним исключением того, что одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.
ВЕРТОЛЁТ
Хорошо использовать на течении, при слабом клеве. Подвижность поводка вокруг своей оси позволяет более естественно двигаться насадке, что иногда более привлекательнее для рыбы.
МЕТОДНАЯ ОСНАСТКА
Классическая донная оснастка. Недостатки такой оснастки проявляются в основном в холодное время года, когда приходится ловить на длинные поводки. Основной недостаток перекручивание поводка при забросе снасти. Летом же ловля на короткий поводок, таких неудобств не доставляет.
ОСНАСТКА С ПРОТИВОЗАКРУЧИВАТЕЛЕМ
У этого вида оснасток есть свои приверженцы и свои противники. При ловле с противозакручивателем как и при "Методной оснастке" есть свои минусы - основной минус это дополнительный посторонний предмет, который может пугать осторожную рыбу.
Дата:Среда, 08 Апр 2015, 17:06:41| Сообщение # 436
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 775
Статус: Offline
Стилет, без течения лучше ловить методом поводок короткий 10-15 см если все-же кормушкой тогда примерно 30 . есть такой способ кидаешь кормушку и спустя некоторого времени подтягиваешь ее на длину поводка . таким образом содержание вываливается и крючок при подтягивании оказывается сверху или рядом . все зависит какую рыбу ловить . мелкая фракция корма привлечет мелочь ну и в лучшем случаи и плотву . карп лещ любит стол по "жирней"
Дата:Среда, 08 Апр 2015, 19:37:44| Сообщение # 438
Tiras Feeder Team
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1162
Статус: Offline
ЦитатаСтилет ()
какой длины должны быть поводки
Много копий сломано по этому вопросу. Тут у многих разные взгляды на это... ка-то тоже задавал такой вопрос на форуме и мне понравился ответ IgoreKа. Примерно так: - если не клюёт, но ты знаешь что рыба есть, то уменьшаешь длину и толщину поводка, а так же в случаях, когда крючок у рыбы в .опе, тоже уменьшает длину поводка; - если рыба клюёт и не засекается , то увеличиваешь длину. https://www.facebook.com/profile.php?id=100009258317749
Сообщение отредактировал Партнёр - Среда, 08 Апр 2015, 21:18:06
Дата:Среда, 08 Апр 2015, 20:21:26| Сообщение # 442
Группа: Любознательные
Сообщений: 62
Статус: Offline
http://www.google.md/imgres?imgurl=http://carp-rybalka.com.ua/data/products/big/img01979.jpg&imgrefurl=http://carp-rybalka.com.ua/ru/products/details/raketa_dlja_prikormki_Spomb_belaja/index.html&h=382&w=600&tbnid=1qpOp7m1m_-7RM:&zoom=1&docid=UK1tg8FSUCOtXM&ei=wnAlVajHL8qdsAHk7INA&tbm=isch&ved=0CB4QMygAMAA Кто в курсе где можно купить такую ракету. Берегите природу, и она не раз Вам отплатит за доброту
Дата:Среда, 08 Апр 2015, 21:15:07| Сообщение # 447
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2939
Статус: Offline
Цитатаaurel ()
совершенно верно но только вопрос был на без течения .
А плотву, уклею на стояке тоже методом ловить, или поводком 30 см? У меня вообще поводков меньше 50 см не бывает, не важно где я ловлю. В очень редких случаях, и только когда ловиться карась, могу уменьшить до 30-40 см. "Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
Дата:Среда, 08 Апр 2015, 21:15:38| Сообщение # 448
Tiras Feeder Team
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1162
Статус: Offline
Цитатаaurel ()
но только вопрос был на без течения
честно говоря, не вижу особой разницы - методом проб и ошибок , поводок может быть, и 15 см, и 1,5 метра. Тут больше необходимо понимать, что происходит под водой, т.е. рыба берёт со дна у кормушки (в пределах кормового пятна) или в пол воды (но тут имеет место значение глубина точки и стояния рыбы). Самое главное - не зацикливаться на догме, что поводок должен быть (условно) только 30 или 50 см. Для меня точного понятия нет - на каждой рыбалке ищу нужную длину и толщину поводка. А зачастую, навяжешь заранее перед рыбалкой десяток, полтора поводков и крючков, а нужного и не найдёшь ИМХО. https://www.facebook.com/profile.php?id=100009258317749