На чем готовим?
|
ZMEI | Дата: Среда, 02 Сен 2009, 09:50:41 | Сообщение # 1 |
Группа: Владельцы
Сообщений: 7395
Статус: Offline
| Все о коптилках, мангалах и прочих приспособлениях для приготовления...
Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
|
|
| |
|
чиба | Дата: Воскресенье, 19 Дек 2010, 07:09:01 | Сообщение # 31 |
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 198
Статус: Offline
| Закоптил курицу . Очень неплохо , коптил несколько раз скумбрию очень вкустно .
через сто лет будет легче
Сообщение отредактировал чиба - Воскресенье, 19 Дек 2010, 07:09:23 |
|
| |
|
cold | Дата: Воскресенье, 19 Дек 2010, 09:03:44 | Сообщение # 32 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 748
Статус: Offline
| Quote (чиба) Закоптил курицу чиба, холодное копчение?
|
|
| |
|
чиба | Дата: Воскресенье, 19 Дек 2010, 11:02:56 | Сообщение # 33 |
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 198
Статус: Offline
| Нет это горячее копчение , для холодного больше времени надо и терпения . Коптилка для холодного копчения нужна с длинным дымоходом .
через сто лет будет легче
|
|
| |
|
Arturel | Дата: Пятница, 08 Июн 2012, 20:40:40 | Сообщение # 34 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 308
Статус: Offline
| Вспомнил один интересный ход который я сделал когда моя девушка готовила пирог с вишней. Что общего между пирогом с вишней и рыбалкой ? Практически ничего,за исключением того,что я предложил ей немного дипу рыболовного добавить в качестве аромата Дал ей с запахом мёда,а то как это сработало мы по чувствовали ещё когда пирог был в духовке . Получилось супер,у нас тогда какраз был личный праздник,1 год . С тех пор я его и сам использую в кухне,Главное не перестаратся,разбавить с водой и ставить совсем чуть чуть.Дешёвок не покупать. Пофтэ бунэ !Добавлено (08 Июн 2012, 20:40:40) --------------------------------------------- Ps. С ароматами можно экспериментировать
ДЛЯ ЛОВЛИ КРУПНОЙ ТРОФЕЙНОЙ ЩУКИ,НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ И СИЛ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ МАМАЛЫГИ.
|
|
| |
|
VOLKER | Дата: Пятница, 08 Июн 2012, 21:03:18 | Сообщение # 35 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 599
Статус: Offline
| Quote (Arturel) Вспомнил один интересный ход который я сделал когда моя девушка готовила пирог с вишней. Что общего между пирогом с вишней и рыбалкой ? Практически ничего,за исключением того,что я предложил ей немного дипу рыболовного добавить в качестве аромата Дал ей с запахом мёда,а то как это сработало мы по чувствовали ещё когда пирог был в духовке . Получилось супер,у нас тогда какраз был личный праздник,1 год . С тех пор я его и сам использую в кухне,Главное не перестаратся,разбавить с водой и ставить совсем чуть чуть.Дешёвок не покупать. Пофтэ бунэ ! Не дай Бог жены форумчан, случайно наткнутся на данное сообщение......
от судьбы на рыбалку не убежишь .......
|
|
| |
|
ШУРАФАН | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 20:24:30 | Сообщение # 36 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2939
Статус: Offline
| Кто подскажет, сколько примерно щепы надо сыпать на коптильню размером 350*350*350??? Или "переборщить" не возможно??? И можно ли в городе найти ольховую щепу, а если нет, то какая лучшая альтернатива из фруктовых деревьев (для рыбы)??? Заранее спс
"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
|
|
| |
|
Макар | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 21:46:56 | Сообщение # 37 |
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 232
Статус: Offline
| Когда жил в Сибири, коптили в обычной 200-л бочке обрезанной по первой линии и низ сделан в качестве топки. на дно засыпали опил осины только так что бы дно закрывала, особый вкус придавал опил черемухи.... а если (там в сибири достать езе немного опилок вишни то это уже деликатес) вот. и в зависимости от размеров и вида рыбы- время копчения... вот пару фоток...
Ни что так не приносит радости как - дом, семья и РЫБАЛКА.
|
|
| |
|
Dinozavr | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 21:50:21 | Сообщение # 38 |
R.I.P. 11.08.2018
Группа: Почётный Легионер
Сообщений: 585
Статус: Offline
| Quote (ШУРАФАН) какая лучшая альтернатива из фруктовых деревьев На первом месте вишня, на втором черешня, на третьем - абрикос. Дальше другие фруктовые: груша, слива... Яблоня - не годится однозначно. Ещё хорошо (для особо изысканного аромата) положить к щепе в коптилку зеленых листьев малины. Можно и других кустарников или деревьев.
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 21:57:56 | Сообщение # 39 |
Группа: Удаленные
| Quote (ШУРАФАН) Кто подскажет, сколько примерно щепы надо сыпать на коптильню размером 350*350*350??? Одну-две горсти вполне достаточно..Щепа должна быть слегка увлажненной .В Кишиневе найти ольховую щепу вряд ли удастся(мне не удавалось),но это не обязательно..Из фруктовых деревьев подходят груша,вишня,яблоня ..Береза,дуб,осина,бук тоже неплохой вариант..
|
|
| |
|
ШУРАФАН | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 19:11:54 | Сообщение # 40 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2939
Статус: Offline
| Макар, Dinozavr, Sportsmen, спасибо за ответ!!! Quote (Sportsmen) Щепа должна быть слегка увлажненной Т.е. некоторое время отмоченная, или просто сбрызнутая водой??? А интенсивность пламени под коптилкой, или жар углей, должен быть определённым, или это не столь важно???
"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
|
|
| |
|
Zaea | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 09:39:17 | Сообщение # 41 |
Группа: Любознательные
Сообщений: 128
Статус: Offline
| Quote (Dinozavr) Яблоня - не годится однозначно.
Quote (Sportsmen) Из фруктовых деревьев подходят груша,вишня,яблоня
|
|
| |
|
CeleronD | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 11:02:06 | Сообщение # 42 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1332
Статус: Offline
| Zaea, Опилки для копчения / Щепа для копчения Опилки для копчения и щепа для копчения требуются от рекомендуемых пород деревьев. Обычно используют древесину осины, ясеня, ольхи, бука, дуба. Но копчености обработанные дымом плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня, абрикос и др.) имеют наилучший вкус и аромат. Очень хорошо коптить можжевельником.
Не подходят опилки для копчения хвойных пород деревьев и березы, так как копчености приобретают горьковатый вкус с токсичным запахом скипидapа, дегтя и неприглядный вид.
В коптильню можно закладывать опилки для копчения, мелкие веточки, щепу для копчения, как по отдельности, так и вперемешку. Опилки, щепа и ветки для копчения должны быть не сильно сухими, в противном случае они разгорятся сильным пламенем без дыма, и излишне высокая температура приведет к выплавлению жира из приготавливаемого продукта. Если все же у вас для копчения сухие опилки, то их нужно немного увлажнить, взбрызнув водой. Так же не подходят и чрезмерно сырые дрова, которые не смогут стабильно гореть, но даже могут перестать дымить в неподходящий момент. От качества и количества выбранной древесины – породы и ее влажности, зависит качество конечного продукта. Так же на процесс копчения влияет температура и количество дыма, которые регулируются доступом воздуха, другими словами при не достатке кислорода температура в коптильне падает и замедляется процесс копчения, что очень хорошо для жирных продуктов. Но нужно не дать задохнуться костру. Надо выбрать золотую середину и периодически контролировать процесс копчения.
НЕ КУРЮ....И НЕ ТЯНЕТ!!!!!
|
|
| |
|
Zaea | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 11:42:00 | Сообщение # 43 |
Группа: Любознательные
Сообщений: 128
Статус: Offline
| CeleronD! Без бутылки не разберусь в виду чего предлагаю: ваша копченка моя выпивка. приходиться полагаться на вашу рыбу так как у меня уловы скромные (типа уклейки или мелкого подлещика)
|
|
| |
|
Barada | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 12:18:51 | Сообщение # 44 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 562
Статус: Offline
| Всем привет. Народ поделитесь чертежами (желательно и фото) своей проверенной коптилки. Я понимаю что в нете много инфы, но хочется сделать именно проверенный вариант. и материалы тоже важны, нержавейка или можно сэкономить и просто из железа сделать, толщина стенки и т.д. За ране благодарен.
Идем на рекорд
|
|
| |
|
Dinozavr | Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 13:02:39 | Сообщение # 45 |
R.I.P. 11.08.2018
Группа: Почётный Легионер
Сообщений: 585
Статус: Offline
| Barada, моя первая коптилка была переоборудована из обычного медицинского "БИКСа" - это такая круглая блестящая кастрюля из нержавеющей стали, в которой медики хранят всякие свои стерильные прибамбасы. БИКСы бывают разного размера. Мне удалось раздобыть один диаметром сантиметров 40 и высотой около 25 см. Изготовил из нержавеющих электродов сетку на ножках на которую и укладывал предвари-тельно замаринованную рыбу, но обязательно с чешуёй. На донышко насыпались вишнёвые стружки и щепочки, кастрюля закрывалась крышкой и всё это сооружение ставилось на газовую плитку прямо дома на кухне. Когда из всех щелей начинал валить дым, огонь убавлялся до минимума и процесс горячего копчения шёл еще около получаса. Конечно, на кухне стоял дым, но запах..... Если коптил рыбу на даче, то на улице устанавливалась электроплитка или примус "Шмель". Опыт показал, что в этой коптилке мясо покрывается какими-то смолами и само мясо горчит и имеет неприятный привкус, даже несмотря на то, что использовались только вишня и черешня. А в случае рыбы эта смола откладывалась, по-видимому, на чешуе, которая, в процессе подготовки к поеданию, удаляется и вкус, запах и цвет рыбы остаются божественными. БИКС послужил мне лет 10. Сок, вытекающий из рыбы при копчении, оказался довольно агрессивным и в конце концов проел донышко моей коптилки. Нужно было бы сделать какой-нибудь поддон для сбора стекающего сока и тогда коптилка служила бы мне до сих пор. Сейчас у меня другая коптилка. Она исправно служит уже лет 8-10. Её можно использовать и как мангал. Но весит она килограмм 15, потребляет охапку дров и о том, чтобы запустить её дома на кухне не может быть и речи. На днях буду на даче, сделаю пару фотографий и измерю её размеры.
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
| |