На чем готовим?
|
ZMEI | Дата: Среда, 02 Сен 2009, 09:50:41 | Сообщение # 1 |
Группа: Владельцы
Сообщений: 7395
Статус: Offline
| Все о коптилках, мангалах и прочих приспособлениях для приготовления...
Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
|
|
| |
|
Barada | Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 15:46:34 | Сообщение # 46 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 562
Статус: Offline
| Dinozavr, буду Вам очень за это благодарен. Перечитал несколько статей, и вот что накидал. Что скажете? Может что то не так и надо переделать... (боковой срез)
Идем на рекорд
|
|
| |
|
Dinozavr | Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 20:30:56 | Сообщение # 47 |
R.I.P. 11.08.2018
Группа: Почётный Легионер
Сообщений: 585
Статус: Offline
| Barada, Думаю, что для диаметра (или квадрата) вашей коптилки высоту вашего сооружения нужно уменьшить сантиметров до 30-35, лоток для сбора стекающего сока расположить сантиметрах в 10-15 от дна, а решётку для рыбы - сантиметрах в 10-15 от крышки. Вы же будете проводить термообработку рыбы горячим воздухом, который будет подниматься вверх при нагреве дна. А если у вас решетка будет расположена на расстоянии 53 см. и металл корпуса будет не очень толстым, то температура в коптильне будет явно недостаточной, во всяком случае много меньше 100 градусов.
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
| |
|
Barada | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 20:05:27 | Сообщение # 48 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 562
Статус: Offline
| Quote (Dinozavr) На днях буду на даче, сделаю пару фотографий и измерю её размеры. Добрались до дачи? Quote (Dinozavr) нужно уменьшить сантиметров до 30-35 Quote (Dinozavr) металл корпуса будет не очень толстым, то температура в коптильне будет явно недостаточной Планирую сделать из 3 мм металла, что скажете, при такой толщине хватит температуры? Еще вопрос, если оставить высоту такую же, а решетку отпустить на середину, и лоток как вы сказали на 15 см. от дна - вопрос с температурой решится? Такую высокую в принципе планировал сделать т.к. в нескольких статьях читал что высота коптильни должна быть в 3 раза больше диаметра (хотя я все равно решил чуть укоротить). Холодного копчения рыба вкусней, и если оставить высоту такую как на чертеже и рыбу ставить на верх, при этом коптить не пол часа а к примеру час полтора на очень медленном огне - что то получится? Или не мудрить, и укоротить как вы советуете....? Интересны мнения всех коптильщиков.
Идем на рекорд
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 20:18:37 | Сообщение # 49 |
Группа: Удаленные
| Quote (Barada) Холодного копчения рыба вкусней, и если оставить высоту такую как на чертеже и рыбу ставить на верх, при этом коптить не пол часа а к примеру час полтора на очень медленном огне - что то получится? Дмитрий,коптилка,которую ты(или по твоему заказу)мастеришь,предназначена для ГОРЯЧЕГО копчения.Для холодного копчения нужно совсем другое устройство...Время для холодного копчения занимает 2-3 суток,так как температура дыма всего 40-50 гр.
|
|
| |
|
Barada | Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 21:00:34 | Сообщение # 50 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 562
Статус: Offline
| Quote (Sportsmen) коптилка,которую ты(или по твоему заказу)мастеришь,предназначена для ГОРЯЧЕГО копчения. Я в принципе в копчении ни чего не понимаю, по этому и хочу получить советы от знающих людей. А что вы скажете по поводу этой конструкции? или тоже считаете что высоту надо уменьшить? может какие др. советы дадите.
Идем на рекорд
|
|
| |
|
Dinozavr | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 20:15:00 | Сообщение # 51 |
R.I.P. 11.08.2018
Группа: Почётный Легионер
Сообщений: 585
Статус: Offline
| Barada, коптилка измерена и сфотографирована.
Не ждите чуда, чудите сами
Сообщение отредактировал Dinozavr - Вторник, 09 Окт 2012, 20:15:52 |
|
| |
|
zodiac | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 20:30:35 | Сообщение # 52 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 235
Статус: Offline
| Dinozavr, хм ,у меня такое же устройство , но я всегда использовал его как шашлычницу, а как на нём коптить рыбу? дрова внутрь закладывать ? если внутрь то она жаренной получится.
Опять запил... Курю..Она пришла к пяти,красивая, и мокрая от снега,Люблю её,за то,что по пути, зашла за пивом и купила хлеба
|
|
| |
|
валерыч | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 20:54:23 | Сообщение # 53 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1253
Статус: Offline
| zodiac, может так? Рыбу - в сетку, опилки на дно, всю конструкцию - на угли.
ТОЛЬКО ОСОЗНАННОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ.
Сообщение отредактировал валерыч - Вторник, 09 Окт 2012, 20:55:05 |
|
| |
|
Dinozavr | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 21:00:34 | Сообщение # 54 |
R.I.P. 11.08.2018
Группа: Почётный Легионер
Сообщений: 585
Статус: Offline
| zodiac, Barada, процесс начинается с того, что в коптильне разжигается небольшой костёр любыми щепками, ветками, дровами Когда пламя надёжно разгорится, закладываются основные дрова - вишня, черешня, груша, слива. Очень плохое качество даёт яблоня и уж совсем нехорошо использовать орех. Категорически не годятся хвойные породы древесины и берёза - они содержат много смолы, которая при температуре испаряется и откладывается на продукте, делая его практически непригодным. Когда дрова прогорят, полученные угли равномерно распределяются в коробе, а продукт, подготовленный к копчению укладывается в решётку, если она двойная с петлёй, или на решётку, если это просто решётка. Крышка коптильни закрывается. Из-за того, что крышка закрыта, внутри короба кислорода для горения не хватает и угли могут только тлеть, выделяя обильный дым, который, собственно и коптит продукт. Каждые 5-7 минут решетка с продуктом переворачивается для равномерной обработки. Обычно обработка идёт около получаса. Есть одна тонкость - определение момента, когда угли в коробе имеют оптимальную температуру. Если слишком горячие - подгорит продукт, если передержать угли, то может недожариться. Тут не могу посоветовать, нужен личный опыт. НЕ в качестве рекламы, но такие устройства продают народные умельцы на рынках по цене в районе 450 леев. Правда, они изготовлены из металла, толщиной 2-3 мм, а я считаю, что нужно использовать как можно более толстый. Коптильня из толстого металла медленнее нагревается, но зато более равномерно прогревает продукт.
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
| |
|
zodiac | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 21:07:22 | Сообщение # 55 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 235
Статус: Offline
| Dinozavr, я тоже когда то делал на продажу , но потом стало не рентабельно если покупать металл, но не подозревал о возможности использования как коптилки , и всё таки я считаю валерыч прав надо попробовать, засыпать опилки внутрь и ставить на угли , как нибудь попробую, тогда отпишусь.
Опять запил... Курю..Она пришла к пяти,красивая, и мокрая от снега,Люблю её,за то,что по пути, зашла за пивом и купила хлеба
|
|
| |
|
ШУРАФАН | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 21:12:09 | Сообщение # 56 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2939
Статус: Offline
| Quote (Dinozavr) Из-за того, что крышка закрыта, внутри короба кислорода для горения не хватает и угли могут только тлеть, выделяя обильный дым, который, собственно и коптит продукт. А не многовато отверстий у вас внизу??? Неужели не происходит периодических воспламенений??? В моей коптильни единственное отверстие, это трубочка на крышке, диаметром не более 10 мм...
"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))
Сообщение отредактировал ШУРАФАН - Вторник, 09 Окт 2012, 21:12:59 |
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 23:21:26 | Сообщение # 57 |
Группа: Удаленные
| [Quote (валерыч) Рыбу - в сетку, опилки на дно, всю конструкцию - на угли. А по другому и не может быть.Как по мне,очень слабая коптилка и шашлычница в одном лице ,вы уж извините,Анатолий Васильевич
|
|
| |
|
tuttlingen | Дата: Среда, 10 Окт 2012, 01:23:22 | Сообщение # 58 |
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 239
Статус: Offline
| - если не ошибаюсь моего изготовления лет 5 назад.А вот монстр что я с горяча собрал для себя из металла 3 мм.размер примерно 0.5 на 0.7метра.помещаются 6 подлещиков по 600-700гр.время 30-40минут. внутри на дне мелкие веточки косточковых деревьев ,в "шуфлетке"дрова любые.главное не погорячиться с количеством огня .показатель с крышки налитая вода должна медленно испаряться.Ещё пробовал в ней окорочка-нежнее и вкуснее я курятины не ел.... Если что спрашивайте...
хочу на рыбалку,подальше от компьютера.....
|
|
| |
|
Dinozavr | Дата: Среда, 10 Окт 2012, 10:22:25 | Сообщение # 59 |
R.I.P. 11.08.2018
Группа: Почётный Легионер
Сообщений: 585
Статус: Offline
| ШУРАФАН, всё нормально, воспламенений не наблюдал ни разу. Sportsmen, как раз коптилка хорошая. А что весит немало - так на это есть машина. Она обычно хранится на даче. Но с охапкой дров я иногда привозил её в гараж и коптил в ней окорочка (на Новый год, рождество). Несколько раз возил в лес, когда выезжали по грибы. И удобно, и экологию бережём. В режиме шашлычницы использовал пару раз - не понравилось. Всё таки при таких размерах угли получаются слишком низко ( или далеко) от шампуров tuttlingen, Quote (tuttlingen) если не ошибаюсь моего изготовления Очень может быть. Это подарок Григория Захаровича, светлая ему память.... А копчёные окорочка стали фирменным блюдом в нашей семье на всех праздниках.Зимой и ранней весной рыба в морозилке кончается.
Не ждите чуда, чудите сами
Сообщение отредактировал Dinozavr - Среда, 10 Окт 2012, 10:28:44 |
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Среда, 10 Окт 2012, 10:46:10 | Сообщение # 60 |
Группа: Удаленные
| Добавлено (10 Окт 2012, 10:46:10) --------------------------------------------- Quote (Dinozavr) угли могут только тлеть, выделяя обильный дым, который, собственно и коптит продукт Процесс такой же,как и просто на решетке .Угли,решетка,дым....Что рыба,что окорочка получаются запеченными,а не копченными.Dinozavr, Не буду больше спорить,вам нравится и слава богу..
Сообщение отредактировал Sportsmen - Среда, 10 Окт 2012, 10:46:45 |
|
| |