Четверг, 26 Апр 2018, 20:07:23
Приветствую Вас, Гость


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Общалка - обо всем! » По грибы
По грибы
ZMEIДата: Вторник, 14 Июн 2011, 23:11:57 | Сообщение # 1
Группа: Владельцы
Сообщений: 7325
Статус: Offline
Иногда когда клева совсем нет а рядом лес, так приятно побродить среди деревьев а заодно и грибов насобирать на ужин у костра...



Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
 
hobikДата: Четверг, 16 Июн 2011, 12:13:02 | Сообщение # 16
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
ШУРАФАН,
Quote (ШУРАФАН)

Андрей, если соберёшься в Карпаты(украинские)- расскажу где самые грибные места...

спасибо Саш, я как раз думал в Вилково в этом году мотануть, всезон говорят там неплохо можно оторваться. Я уже не знаю брать удочки с собой или вёдра biggrin
Dama_s_sado4kom, Евгения да вы я смотрю профессионал, отличные фото, респект фотографу. Согласен прошлая осень по рыжику была продуктивна. А про какой сурученский лес идёт речь, тот сосняк со стороны полтавки или лиственный ниже пионерлагеря "Poianita Vesela"?
 
Dama_s_sado4komДата: Четверг, 16 Июн 2011, 15:23:15 | Сообщение # 17
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 977
Статус: Offline
(Для Hobik-a)
Ой, я все время путаю эти населенные пункты по Полтавке... Не Сурученский лес, а Скоренский! Так называет его мой напарник по походам в лес (на снимке). Это он профессионал - знает все тропы и выводит меня в нужные места. Там недалеко от трассы есть два сосняка, а потом надо долго идти, чтобы добраться до тех мест, где собирают сначала белые, а потом опят.
А в Скоренский лес тоже ходили. В прошлом году. За сыроежками и белыми. Но это точно не сосняк! И пионерлагеря там тоже не было. а была мусорная свалка за селом, которую мы обошли по дороге в лес. Так что я не "профессионал", а "хвостик" профессионала.И не во всех грибах, к тому же, разбираюсь . Беру только то, в чем уверена.
Кстати, не подскажете, что это за грибы мы нашли прошлой весной (на фото)? По форме - рядовка майская. но по цвету она какая-то необычная. уж слишком цвет необычный, ярко-лимонный какой-то. Найден в пересечинском лесу около дач. Брать их мы побоялись
Смотреть:-->> 4013126.jpg(105.5 Kb) · 7003772.jpg(63.8 Kb)


Сообщение отредактировал Dama_s_sado4kom - Четверг, 16 Июн 2011, 15:27:48
 
hobikДата: Четверг, 16 Июн 2011, 15:38:37 | Сообщение # 18
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Dama_s_sado4kom)
Ой, я все время путаю эти населенные пункты по Полтавке... Не Сурученский лес, а Скоренский!

Ясно- это вы по кодрам ходили.
Quote (Dama_s_sado4kom)
Кстати, не подскажете, что это за грибы мы нашли прошлой весной (на фото)? По форме - рядовка майская. но по цвету она какая-то необычная. уж слишком цвет необычный, ярко-лимонный какой-то. Найден в пересечинском лесу около дач. Брать их мы побоялись

Насколько я вижу- это одна из разновидностей сыроежки, просто их расцветок мюльён, а этот вид примечательный ещё тем что растёт в хвое, поэтому так необычен.
 
Dama_s_sado4komДата: Четверг, 16 Июн 2011, 17:04:39 | Сообщение # 19
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 977
Статус: Offline
hobik, Спасибо за науку, теперь буду знать. Зато я знаю (и собирала) вот такие, известные далеко не широкому кругу людей грибы: 1. Лангерманния (дождевик) 2. Печеночник 3. Зимний опенок. Зимой и поздней осенью делаю вылазки на природу не столько за грибами, сколько отдохнуть от суеты и города, подышать звенящим воздухом... Кстати, мой знаток-грибник говорит, что гриб-трутовик - тоже съедобный. (4-й снимок), но брать его мы не стали, а вот сфотографироваться у такого красавца - пожалуйста...
Смотреть:-->> 3262950.jpg(60.7 Kb) · 1091187.jpg(101.8 Kb) · 8178197.jpg(91.2 Kb) · 8721310.jpg(104.4 Kb)
 
hobikДата: Четверг, 16 Июн 2011, 17:32:07 | Сообщение # 20
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Dama_s_sado4kom)
1. Лангерманния (дождевик)

Ещё его называют- головач, очень вкусный гриб- особенно нарезать как хлеб, обмочить в яйце и на сковородку, биточки получаются лучше чем из мяса eat
Quote (Dama_s_sado4kom)
2. Печеночник

Народное название- тёщин язык. Мне он почему то не нравится, всегда его отдаю кому-нибудь
Quote (Dama_s_sado4kom)
Кстати, мой знаток-грибник говорит, что гриб-трутовик - тоже съедобный. (4-й снимок)

Я тоже слышал что он съедобен.
Quote (Dama_s_sado4kom)
Зимой и поздней осенью делаю вылазки на природу не столько за грибами, сколько отдохнуть от суеты и города, подышать звенящим воздухом...

Согласен, это моё любимое время года, сбор урожая, винограда, грибов.

Добавлено (16 Июн 2011, 16:32:07)
---------------------------------------------

Quote (Sportsmen)
а трутовик серно-желтый-деликатес(паштеты в основном) и не уваривается практически...

Бум знать, спасибо за подсказку.
 
БендерДата: Четверг, 16 Июн 2011, 17:32:10 | Сообщение # 21
Группа: Любознательные
Сообщений: 102
Статус: Offline
Так с, навеяло, поскольку я не местный и грибы собирал только на украинской родине, где можна взять литературу по грибам произрастающим в Молдове? (и что делать с удочками? biggrin )

Прогульщик
 
hobikДата: Пятница, 17 Июн 2011, 12:14:29 | Сообщение # 22
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Бендер)
где можна взять литературу по грибам произрастающим в Молдове?

http://totul.md/ru/goodsitem/2147.html
А вообще грибы и в Африке грибы, любая литература или электронный справочник вам поможет
http://torrentsmd.com/search.php?search_str=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B+

Добавлено (17 Июн 2011, 11:14:29)
---------------------------------------------
Свежая информация, Мама сейчас гуляет на даче в Погребя в дубовой рощице, начал вылазить шампиньон, причём такой плотный, что 10-15шт тянут на 1кг.

Сообщение отредактировал hobik - Четверг, 16 Июн 2011, 17:52:38
 
margulisДата: Пятница, 17 Июн 2011, 12:33:07 | Сообщение # 23
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Блин, тоже очень люблю грибы, но не разбираюсь в них нифига, да побаиваюсь их есть (а особенно за семью). Были случае, что даже съедобные грибы бывают токсичны.

Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.
 
RICAДата: Пятница, 17 Июн 2011, 12:43:39 | Сообщение # 24
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 420
Статус: Offline
margulis, у меня та же ситуация. Но я собираю в зоне Кондрицы и потом "сдаю на экспертизу" старушкам с грибного базарчика, что там же у трассы. Хотя практически всега они оказываются с"едобными, все равно при сборе есть сомнения. Может опыта мало...
 
hobikДата: Пятница, 17 Июн 2011, 13:34:06 | Сообщение # 25
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (margulis)
Были случае, что даже съедобные грибы бывают токсичны.

Это всё легенды, не боись коль уверен что съедобен.
Просто часто путают даже тех шампиньонов с паганками. У первых пластинки розовенькие, у второй тёмного цвета, а сверху смотришь, вроде одинаковые и расти могут рядышком- нашёл поляну и пошёл работать не задумываясь что рядом может находиться ядовитый гриб. В этом деле главное внимательность. А если боитесь за семью, отварите их, затем пробуйте один грибочек или половинку, выждите сутки и смело готовьте, главное не пренебрегать термообработкой, лучше чаше сливать воду и дольше отваривать, значительно уменьшится риск отравления.

Добавлено (17 Июн 2011, 12:34:06)
---------------------------------------------

Quote (RICA)
Но я собираю в зоне Кондрицы и потом "сдаю на экспертизу" старушкам с грибного базарчика

А вот это очень правильно, даже я с опытом не стесняюсь подойти, поглядеть, зачастую у них тот-же ассортимент что и у меня в ведре, но для перестраховки можно даже поспрошать. В этом деле играет роль видовая мутация грибов произрастающих в том конкретном регионе где собираешь так-как входит в симбиоз с растительностью произростающей неподалёку и казалось-бы вполне знакомый съедобный гриб не очень похож на своего собрата в той-же книге или собранного в 100км от этого места. Это как карась в каждом водоёме выглядит по разному так-как спаривается со всеми кому не лень, но от этого не перестаёт называться карасём.
 
margulisДата: Пятница, 17 Июн 2011, 14:11:02 | Сообщение # 26
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Quote (hobik)
Это всё легенды, не боись коль уверен что съедобен.
Просто часто путают даже тех шампиньонов с паганками. У первых пластинки розовенькие, у второй тёмного цвета, а сверху смотришь, вроде одинаковые и расти могут рядышком- нашёл поляну и пошёл работать не задумываясь что рядом может находиться ядовитый гриб. В этом деле главное внимательность. А если боитесь за семью, отварите их, затем пробуйте один грибочек или половинку, выждите сутки и смело готовьте, главное не пренебрегать термообработкой, лучше чаше сливать воду и дольше отваривать, значительно уменьшится риск отравления.

Спасибо за совет. smile


Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.
 
Dama_s_sado4komДата: Пятница, 17 Июн 2011, 19:19:01 | Сообщение # 27
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 977
Статус: Offline
hobik,
Quote (hobik)
А если боитесь за семью, отварите их, затем пробуйте один грибочек или половинку, выждите сутки и смело готовьте, главное не пренебрегать термообработкой, лучше чаше сливать воду и дольше отваривать, значительно уменьшится риск отравления.

Ой-ой, в этом не могу с Вами согласиться! После поедания некоторых ядовитых грибов первые признаки отравления появляются на третьи (например, бледная поганка) сутки и даже позже!
Поэтому лучше следовать первому правилу, которое Вы озвучили: "не боись, коль УВЕРЕН!"
А если хоть чуточку не уверен - ни за что не бери!

Добавлено (17 Июн 2011, 18:14:49)
---------------------------------------------
Кстати, отравиться можно и съедобными грибами - если они долго перестоят после сбора. Особено, если это еще и старые, перезревшие грибы.
Кстати, маленьким детям до 5 лет медики вообще не рекомендуют давать никакие грибы. Дети тяжелее всех переносят отравления.

Добавлено (17 Июн 2011, 18:19:01)
---------------------------------------------
margulis, Лучше всего сначала походить за грибами в сопровождении опытного, знающего грибника, который покажет, какие грибы съедоные, а какие - нет.

Вот пишу, а сама вспоминаю, как мы в лесу встретили одного мужичонку, который рассказал, что в войну они ели все грибы, кроме бледной поганки. Просто те, которых не знали, они очень долго варили в нескольких водах. но сейчас ведь не война, и кроме грибов есть что еще покушать smile

 
ШУРАФАНДата: Пятница, 17 Июн 2011, 23:17:05 | Сообщение # 28
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2698
Статус: Offline
Quote (Sportsmen)
а с форелями и хариусами не завалялось пару фоток?

К сожалению тут нет, но в августе обязательно привезу...

Добавлено (17 Июн 2011, 18:36:35)
---------------------------------------------
Quote (hobik)
Это всё легенды, не боись коль уверен что съедобен.

Андрей, не соглашусь с тобой. В ГосУнивере, а я закончил биофак, нам говорили, что даже съедобными грибами, если они растут в черте города, или вблизи каких-то больших заводов, можно травануться т.к. гриб очень хороший абсорбент, т.е. накапливает в своих тканях все металлы, в том числе и тяжёлые, и различные токсины находящиеся в почве или выпадающие с осадками... Поэтому, с нашей-то экологией, я всегда варю грибы как минимум в 2-х водах, и обязательно кидаю луковицу в качестве индикатора съедобности- почернела, выкидывай всё, не задумывайся...

Добавлено (17 Июн 2011, 18:56:55)
---------------------------------------------

Quote (Dama_s_sado4kom)
что это за грибы мы нашли прошлой весной

Сыроежка 100%, просто их несколько разновидностей. Кстати самой лучшей по вкусовым качествам считается сыроежка с тёмно синей, почти фиолетовой шляпкой. Их даже в Карпатах местные гуцулы, несмотря на обилии белых, хоть не много но собирают, но именно фиолетовые (другие ногами пинают), срезая только шляпку, а затем чистят пластинки снизу и "кожицу" сверху, солят, перчят и обжаривают в кляре. От свиных биточков не отличишь, а по мне так и на много вкуснее...

Добавлено (17 Июн 2011, 21:31:36)
---------------------------------------------
Прочитал новость, что за последние 2 недели 30 человек отравились грибами, только непонятно от какого она числа, этого года или нет???

Добавлено (17 Июн 2011, 22:17:05)
---------------------------------------------

Quote (Бендер)
где можна взять литературу по грибам произрастающим в Молдове?

Думаю в этой энциклопедии грибов есть все те грибы которые произрастают в Молдове, примерно такое же количество и произрастает у нас в Кодрах


"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))

Сообщение отредактировал ШУРАФАН - Пятница, 17 Июн 2011, 19:37:02
 
hobikДата: Суббота, 18 Июн 2011, 12:09:34 | Сообщение # 29
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Dama_s_sado4kom)
Кстати, отравиться можно и съедобными грибами - если они долго перестоят после сбора. Особено, если это еще и старые, перезревшие грибы.

Буду знать, так что теперь не будем лениться и в тот-же день после сбора обрабатывать.
Quote (ШУРАФАН)
и обязательно кидаю луковицу в качестве индикатора съедобности- почернела, выкидывай всё, не задумывайся...

По телеканалу "Здоровье" слушал передачу про грибы, там говорят что луковица-это легенда.
Quote (ШУРАФАН)
Кстати самой лучшей по вкусовым качествам считается сыроежка с тёмно синей

Мне один опытный грибник говорил что чем ярче окраска сыроеги(красный, жёлтый) тем он хуже. Так что теперь ясно почему синяя так популярна.
Quote (Dama_s_sado4kom)
Ой-ой, в этом не могу с Вами согласиться! После поедания некоторых ядовитых грибов первые признаки отравления появляются на третьи (например, бледная поганка) сутки и даже позже!

Да и я слышал что некоторые виды ядовитых грибов начинают себя проявлять через две недели, но на тот момент печень уже разрушена и всё, но семья не выдерживает больше одного дня ждать что с тобой произойдёт после поедания.
 
Dama_s_sado4komДата: Воскресенье, 19 Июн 2011, 14:07:18 | Сообщение # 30
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 977
Статус: Offline
ШУРАФАН, Мой офис - на Армянской, прямо напротив Центрального рынка. Каждое утро, проходя мимо, смотрю - не продают ли лесные грибы. Это для меня является сигналом, что в лес можно идти. Так вот, в этом году продавали только 1-2 дня - после первой серии дождей, и это были зеленые сыроежки. Никаких других лесных грибов не видела. Возможно, просто не захватила - работаю ведь, а не торчу на рынке... Но шампиньоны на рынке продают КРУГЛЫЙ ГОД. И это те, что специально выращиваются на продажу. Так, может, о них речь идет в сводке об отравлении?..
 
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Общалка - обо всем! » По грибы
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги
ZMEI, партизан, Mircea, mart, Poplavoc, andreistroma, CatFish, vaseal, zavulon, Le6a, madanel, aspid, Patryot, CrazyFishman, MikeMD, interol, Егор, Ivanea, Kalypso, ispanet, VALER4IK, Barrakuda, Zar, stiv, Ingui, шурави, Deep-Feeder, vobler, BART, Megabass, ШУРАФАН, МОЛОЧНИК, Helgi, sams, astakhov_d, Groza, соловей, Valerii_Iffanovici, Gurami, seozavrik, Aspius, Alexseliutin, BryanCanell, Tiras, Cristofor, pescaru-md, AlexCom, NightMan, alpha, Bulick, Negrutsa-Roman, [Полный список]


Новые:

  • Gladi
  • Semi
  • РусикБР
  • Arturius
  • Petrovich
  • Anitoi
  • Areshka
  • Dancik
  • igor-mars
  • Starina



  • Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

    Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.