Среда, 18 Июл 2018, 11:38:26
Приветствую Вас, Гость


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Общалка - обо всем! » По грибы
По грибы
ZMEIДата: Вторник, 14 Июн 2011, 23:11:57 | Сообщение # 1
Группа: Владельцы
Сообщений: 7345
Статус: Offline
Иногда когда клева совсем нет а рядом лес, так приятно побродить среди деревьев а заодно и грибов насобирать на ужин у костра...



Все для рыбалки в магазине ДОМ РЫБАКА®
 
hobikДата: Четверг, 16 Июн 2011, 12:13:02 | Сообщение # 16
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
ШУРАФАН,
Quote (ШУРАФАН)

Андрей, если соберёшься в Карпаты(украинские)- расскажу где самые грибные места...

спасибо Саш, я как раз думал в Вилково в этом году мотануть, всезон говорят там неплохо можно оторваться. Я уже не знаю брать удочки с собой или вёдра biggrin
Dama_s_sado4kom, Евгения да вы я смотрю профессионал, отличные фото, респект фотографу. Согласен прошлая осень по рыжику была продуктивна. А про какой сурученский лес идёт речь, тот сосняк со стороны полтавки или лиственный ниже пионерлагеря "Poianita Vesela"?
 
Dama_s_sado4komДата: Четверг, 16 Июн 2011, 15:23:15 | Сообщение # 17
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 981
Статус: Offline
(Для Hobik-a)
Ой, я все время путаю эти населенные пункты по Полтавке... Не Сурученский лес, а Скоренский! Так называет его мой напарник по походам в лес (на снимке). Это он профессионал - знает все тропы и выводит меня в нужные места. Там недалеко от трассы есть два сосняка, а потом надо долго идти, чтобы добраться до тех мест, где собирают сначала белые, а потом опят.
А в Скоренский лес тоже ходили. В прошлом году. За сыроежками и белыми. Но это точно не сосняк! И пионерлагеря там тоже не было. а была мусорная свалка за селом, которую мы обошли по дороге в лес. Так что я не "профессионал", а "хвостик" профессионала.И не во всех грибах, к тому же, разбираюсь . Беру только то, в чем уверена.
Кстати, не подскажете, что это за грибы мы нашли прошлой весной (на фото)? По форме - рядовка майская. но по цвету она какая-то необычная. уж слишком цвет необычный, ярко-лимонный какой-то. Найден в пересечинском лесу около дач. Брать их мы побоялись
Смотреть:-->> 4013126.jpg(105.5 Kb) · 7003772.jpg(63.8 Kb)


Сообщение отредактировал Dama_s_sado4kom - Четверг, 16 Июн 2011, 15:27:48
 
hobikДата: Четверг, 16 Июн 2011, 15:38:37 | Сообщение # 18
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Dama_s_sado4kom)
Ой, я все время путаю эти населенные пункты по Полтавке... Не Сурученский лес, а Скоренский!

Ясно- это вы по кодрам ходили.
Quote (Dama_s_sado4kom)
Кстати, не подскажете, что это за грибы мы нашли прошлой весной (на фото)? По форме - рядовка майская. но по цвету она какая-то необычная. уж слишком цвет необычный, ярко-лимонный какой-то. Найден в пересечинском лесу около дач. Брать их мы побоялись

Насколько я вижу- это одна из разновидностей сыроежки, просто их расцветок мюльён, а этот вид примечательный ещё тем что растёт в хвое, поэтому так необычен.
 
Dama_s_sado4komДата: Четверг, 16 Июн 2011, 17:04:39 | Сообщение # 19
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 981
Статус: Offline
hobik, Спасибо за науку, теперь буду знать. Зато я знаю (и собирала) вот такие, известные далеко не широкому кругу людей грибы: 1. Лангерманния (дождевик) 2. Печеночник 3. Зимний опенок. Зимой и поздней осенью делаю вылазки на природу не столько за грибами, сколько отдохнуть от суеты и города, подышать звенящим воздухом... Кстати, мой знаток-грибник говорит, что гриб-трутовик - тоже съедобный. (4-й снимок), но брать его мы не стали, а вот сфотографироваться у такого красавца - пожалуйста...
Смотреть:-->> 3262950.jpg(60.7 Kb) · 1091187.jpg(101.8 Kb) · 8178197.jpg(91.2 Kb) · 8721310.jpg(104.4 Kb)
 
hobikДата: Четверг, 16 Июн 2011, 17:32:07 | Сообщение # 20
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Dama_s_sado4kom)
1. Лангерманния (дождевик)

Ещё его называют- головач, очень вкусный гриб- особенно нарезать как хлеб, обмочить в яйце и на сковородку, биточки получаются лучше чем из мяса eat
Quote (Dama_s_sado4kom)
2. Печеночник

Народное название- тёщин язык. Мне он почему то не нравится, всегда его отдаю кому-нибудь
Quote (Dama_s_sado4kom)
Кстати, мой знаток-грибник говорит, что гриб-трутовик - тоже съедобный. (4-й снимок)

Я тоже слышал что он съедобен.
Quote (Dama_s_sado4kom)
Зимой и поздней осенью делаю вылазки на природу не столько за грибами, сколько отдохнуть от суеты и города, подышать звенящим воздухом...

Согласен, это моё любимое время года, сбор урожая, винограда, грибов.

Добавлено (16 Июн 2011, 16:32:07)
---------------------------------------------

Quote (Sportsmen)
а трутовик серно-желтый-деликатес(паштеты в основном) и не уваривается практически...

Бум знать, спасибо за подсказку.
 
БендерДата: Четверг, 16 Июн 2011, 17:32:10 | Сообщение # 21
Группа: Любознательные
Сообщений: 102
Статус: Offline
Так с, навеяло, поскольку я не местный и грибы собирал только на украинской родине, где можна взять литературу по грибам произрастающим в Молдове? (и что делать с удочками? biggrin )

Прогульщик
 
hobikДата: Пятница, 17 Июн 2011, 12:14:29 | Сообщение # 22
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Бендер)
где можна взять литературу по грибам произрастающим в Молдове?

http://totul.md/ru/goodsitem/2147.html
А вообще грибы и в Африке грибы, любая литература или электронный справочник вам поможет
http://torrentsmd.com/search.php?search_str=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B+

Добавлено (17 Июн 2011, 11:14:29)
---------------------------------------------
Свежая информация, Мама сейчас гуляет на даче в Погребя в дубовой рощице, начал вылазить шампиньон, причём такой плотный, что 10-15шт тянут на 1кг.

Сообщение отредактировал hobik - Четверг, 16 Июн 2011, 17:52:38
 
margulisДата: Пятница, 17 Июн 2011, 12:33:07 | Сообщение # 23
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Блин, тоже очень люблю грибы, но не разбираюсь в них нифига, да побаиваюсь их есть (а особенно за семью). Были случае, что даже съедобные грибы бывают токсичны.

Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.
 
RICAДата: Пятница, 17 Июн 2011, 12:43:39 | Сообщение # 24
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 421
Статус: Offline
margulis, у меня та же ситуация. Но я собираю в зоне Кондрицы и потом "сдаю на экспертизу" старушкам с грибного базарчика, что там же у трассы. Хотя практически всега они оказываются с"едобными, все равно при сборе есть сомнения. Может опыта мало...
 
hobikДата: Пятница, 17 Июн 2011, 13:34:06 | Сообщение # 25
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (margulis)
Были случае, что даже съедобные грибы бывают токсичны.

Это всё легенды, не боись коль уверен что съедобен.
Просто часто путают даже тех шампиньонов с паганками. У первых пластинки розовенькие, у второй тёмного цвета, а сверху смотришь, вроде одинаковые и расти могут рядышком- нашёл поляну и пошёл работать не задумываясь что рядом может находиться ядовитый гриб. В этом деле главное внимательность. А если боитесь за семью, отварите их, затем пробуйте один грибочек или половинку, выждите сутки и смело готовьте, главное не пренебрегать термообработкой, лучше чаше сливать воду и дольше отваривать, значительно уменьшится риск отравления.

Добавлено (17 Июн 2011, 12:34:06)
---------------------------------------------

Quote (RICA)
Но я собираю в зоне Кондрицы и потом "сдаю на экспертизу" старушкам с грибного базарчика

А вот это очень правильно, даже я с опытом не стесняюсь подойти, поглядеть, зачастую у них тот-же ассортимент что и у меня в ведре, но для перестраховки можно даже поспрошать. В этом деле играет роль видовая мутация грибов произрастающих в том конкретном регионе где собираешь так-как входит в симбиоз с растительностью произростающей неподалёку и казалось-бы вполне знакомый съедобный гриб не очень похож на своего собрата в той-же книге или собранного в 100км от этого места. Это как карась в каждом водоёме выглядит по разному так-как спаривается со всеми кому не лень, но от этого не перестаёт называться карасём.
 
margulisДата: Пятница, 17 Июн 2011, 14:11:02 | Сообщение # 26
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Quote (hobik)
Это всё легенды, не боись коль уверен что съедобен.
Просто часто путают даже тех шампиньонов с паганками. У первых пластинки розовенькие, у второй тёмного цвета, а сверху смотришь, вроде одинаковые и расти могут рядышком- нашёл поляну и пошёл работать не задумываясь что рядом может находиться ядовитый гриб. В этом деле главное внимательность. А если боитесь за семью, отварите их, затем пробуйте один грибочек или половинку, выждите сутки и смело готовьте, главное не пренебрегать термообработкой, лучше чаше сливать воду и дольше отваривать, значительно уменьшится риск отравления.

Спасибо за совет. smile


Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.
 
Dama_s_sado4komДата: Пятница, 17 Июн 2011, 19:19:01 | Сообщение # 27
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 981
Статус: Offline
hobik,
Quote (hobik)
А если боитесь за семью, отварите их, затем пробуйте один грибочек или половинку, выждите сутки и смело готовьте, главное не пренебрегать термообработкой, лучше чаше сливать воду и дольше отваривать, значительно уменьшится риск отравления.

Ой-ой, в этом не могу с Вами согласиться! После поедания некоторых ядовитых грибов первые признаки отравления появляются на третьи (например, бледная поганка) сутки и даже позже!
Поэтому лучше следовать первому правилу, которое Вы озвучили: "не боись, коль УВЕРЕН!"
А если хоть чуточку не уверен - ни за что не бери!

Добавлено (17 Июн 2011, 18:14:49)
---------------------------------------------
Кстати, отравиться можно и съедобными грибами - если они долго перестоят после сбора. Особено, если это еще и старые, перезревшие грибы.
Кстати, маленьким детям до 5 лет медики вообще не рекомендуют давать никакие грибы. Дети тяжелее всех переносят отравления.

Добавлено (17 Июн 2011, 18:19:01)
---------------------------------------------
margulis, Лучше всего сначала походить за грибами в сопровождении опытного, знающего грибника, который покажет, какие грибы съедоные, а какие - нет.

Вот пишу, а сама вспоминаю, как мы в лесу встретили одного мужичонку, который рассказал, что в войну они ели все грибы, кроме бледной поганки. Просто те, которых не знали, они очень долго варили в нескольких водах. но сейчас ведь не война, и кроме грибов есть что еще покушать smile

 
ШУРАФАНДата: Пятница, 17 Июн 2011, 23:17:05 | Сообщение # 28
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 2780
Статус: Offline
Quote (Sportsmen)
а с форелями и хариусами не завалялось пару фоток?

К сожалению тут нет, но в августе обязательно привезу...

Добавлено (17 Июн 2011, 18:36:35)
---------------------------------------------
Quote (hobik)
Это всё легенды, не боись коль уверен что съедобен.

Андрей, не соглашусь с тобой. В ГосУнивере, а я закончил биофак, нам говорили, что даже съедобными грибами, если они растут в черте города, или вблизи каких-то больших заводов, можно травануться т.к. гриб очень хороший абсорбент, т.е. накапливает в своих тканях все металлы, в том числе и тяжёлые, и различные токсины находящиеся в почве или выпадающие с осадками... Поэтому, с нашей-то экологией, я всегда варю грибы как минимум в 2-х водах, и обязательно кидаю луковицу в качестве индикатора съедобности- почернела, выкидывай всё, не задумывайся...

Добавлено (17 Июн 2011, 18:56:55)
---------------------------------------------

Quote (Dama_s_sado4kom)
что это за грибы мы нашли прошлой весной

Сыроежка 100%, просто их несколько разновидностей. Кстати самой лучшей по вкусовым качествам считается сыроежка с тёмно синей, почти фиолетовой шляпкой. Их даже в Карпатах местные гуцулы, несмотря на обилии белых, хоть не много но собирают, но именно фиолетовые (другие ногами пинают), срезая только шляпку, а затем чистят пластинки снизу и "кожицу" сверху, солят, перчят и обжаривают в кляре. От свиных биточков не отличишь, а по мне так и на много вкуснее...

Добавлено (17 Июн 2011, 21:31:36)
---------------------------------------------
Прочитал новость, что за последние 2 недели 30 человек отравились грибами, только непонятно от какого она числа, этого года или нет???

Добавлено (17 Июн 2011, 22:17:05)
---------------------------------------------

Quote (Бендер)
где можна взять литературу по грибам произрастающим в Молдове?

Думаю в этой энциклопедии грибов есть все те грибы которые произрастают в Молдове, примерно такое же количество и произрастает у нас в Кодрах


"Бороться и искать, ловить и не сдаваться..." )))

Сообщение отредактировал ШУРАФАН - Пятница, 17 Июн 2011, 19:37:02
 
hobikДата: Суббота, 18 Июн 2011, 12:09:34 | Сообщение # 29
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 406
Статус: Offline
Quote (Dama_s_sado4kom)
Кстати, отравиться можно и съедобными грибами - если они долго перестоят после сбора. Особено, если это еще и старые, перезревшие грибы.

Буду знать, так что теперь не будем лениться и в тот-же день после сбора обрабатывать.
Quote (ШУРАФАН)
и обязательно кидаю луковицу в качестве индикатора съедобности- почернела, выкидывай всё, не задумывайся...

По телеканалу "Здоровье" слушал передачу про грибы, там говорят что луковица-это легенда.
Quote (ШУРАФАН)
Кстати самой лучшей по вкусовым качествам считается сыроежка с тёмно синей

Мне один опытный грибник говорил что чем ярче окраска сыроеги(красный, жёлтый) тем он хуже. Так что теперь ясно почему синяя так популярна.
Quote (Dama_s_sado4kom)
Ой-ой, в этом не могу с Вами согласиться! После поедания некоторых ядовитых грибов первые признаки отравления появляются на третьи (например, бледная поганка) сутки и даже позже!

Да и я слышал что некоторые виды ядовитых грибов начинают себя проявлять через две недели, но на тот момент печень уже разрушена и всё, но семья не выдерживает больше одного дня ждать что с тобой произойдёт после поедания.
 
Dama_s_sado4komДата: Воскресенье, 19 Июн 2011, 14:07:18 | Сообщение # 30
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 981
Статус: Offline
ШУРАФАН, Мой офис - на Армянской, прямо напротив Центрального рынка. Каждое утро, проходя мимо, смотрю - не продают ли лесные грибы. Это для меня является сигналом, что в лес можно идти. Так вот, в этом году продавали только 1-2 дня - после первой серии дождей, и это были зеленые сыроежки. Никаких других лесных грибов не видела. Возможно, просто не захватила - работаю ведь, а не торчу на рынке... Но шампиньоны на рынке продают КРУГЛЫЙ ГОД. И это те, что специально выращиваются на продажу. Так, может, о них речь идет в сводке об отравлении?..
 
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Общалка - обо всем! » По грибы
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги
ирландец, Poplavoc, CatFish, vatras, samuray, Rib@k, tsib, Ivanea, kim, aleko, skyber, BART, ШУРАФАН, AlonZo, drt, Alecks, Ades, proteus, BryanCanell, Tiras, Korea, NightMan, rom, Kazak_Valeriy, Wolfx, vall, PARAISO, журко-журкович


Новые:

  • КостяКо
  • vitoldus
  • Ded-U
  • POWERLIFTING
  • Владимир
  • Maksoncik
  • Gray
  • Simbion
  • Galagan
  • DenWinner



  • Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

    Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.