Воскресенье, 22 Окт 2017, 09:29:27
Приветствую Вас, Гость


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 41234»
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Ловля хищника » Принцип ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ (Принцип "поймал-Отпусти" или "catch and release")
Принцип ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ
Ваше отношение к принципу ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ в государственных водоёмах
1.1. Отпускать рыбу всегда[ 5 ][8.62%]
2.2. Никогда не отпускать[ 0 ][0.00%]
3.3. Отпускать лишнюю (мелкую и крупную)[ 53 ][91.38%]
4.4. Отпускать всю рыбу из городских водоёмах[ 21 ][36.21%]
5.5. Затрудняюсь ответить[ 1 ][1.72%]
Всего ответов: 58
SubmarineДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 16:35:21 | Сообщение # 1
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline

Многие из нас ещё помнят те времена когда рыбы в государственных водоёмах было много. С тех пор прошло не много времени, но ситуация поменялось очень сильно, факторы которые привели к этому всем нам известны, их много и в двух словах их не описать. Ситуация с годами лучше не становится, а в один прекрасный день мы можем проснутся с тем что в государственных водоёмах рыбы не останется и тогда мораторий на ловлю рыбы неизбежен. Что мы можем сделать дабы не лишить себя удовольствия от ловли рыбы, но при этом не вредить её численности? Во многих странах закон разрешает брать определённое количество рыбы (как и у нас), но большинство рыболовов всё же выпускают всю пойманную рыбу. Призываем всех рыболовов задуматься над этим и попробовать для начала выпускать мелкую, потом лишнюю и потенциальных маток, а потом сами для себя решать выпускать всю или брать только то что разрешено законом, но не в коем случае не нарушать его.

Для многих рыболовов тема «Поймал и Отпусти» очень щекотливая и зачастую непонятная. Однако она поднимается для того, чтобы уберечь наши всеобщие ресурсы и постараться уберечь вас от заблуждений и предвзятого мнения к данному методу. По этому мы оставляем возможность написать ответы в теме и высказываться.


Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
LSMДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 17:32:35 | Сообщение # 2
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Модераторы
Сообщений: 148
Статус: Offline
Лига Спиннингистов Молдовы поддерживает принцип "поймал-Отпусти" и максимально старается пропагандировать бережное отношение к природным ресурcам в целом.
Призываем всех рыболовов переосмыслить свои убеждения, стараться беречь то что у нас есть и не давать другим лишать нас этого. Если вы видите недобросовестного рыболова который забирает молодь рыбы, не стесняйтесь делать ему замечание, он её забирает не от государства или у водоёма, он её забирает от вас и ваших детей. Любой вид допустимый к ловле имеет минимальный размер, не стоит недооценивать это правило, даже такие распространенные виды как карась или плотва играют огромное значение в круговороте природы, а вылов их молоди пагубно сказывается не только на данный вид, но и на всех от него зависящие. Старайтесь проследить что бы все соблюдали закон,такой какой он есть.
Под спойлером можете посмотреть допустимые к ловле виды рыб и их размеры.

Есть два вида рыболовов: рыболов-спортсмен и рыболов-любитель. Они рыбу отпускают, или забирают рыбу в рамках установленных правил, их интересы нужно уважать, есть конечно и третий вид которые считают себя рыболовами но они таковыми не являются, это браконьеры, начиная от тех кто забирают всё подряд до сетевиков и электроудочников, с последними бороться не в наших силах, но в наших силах доложить об их деятельности соответствующим органам. При этом не нужно забывать что и водоёмы бывают тоже двух видов, государственные и так называемые платники. На платных водоёмах, хозяева заботятся о популяции разных видов рыб и легко контролируют их количество и их вылов, а на государственных все мы знаем что с этими задачами не очень хорошо справляются, по этому мы сами должны это делать, и начинать нужно с себя.


Сообщение отредактировал Оргкомитет - Понедельник, 14 Июл 2014, 17:32:56
 
SubmarineДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 18:29:31 | Сообщение # 3
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Прошу не путать, рыболов-спортсмен не тот что участвует в соревнованиях, а тот что занимается спортивной ловлей рыбы, а любитель это тот что не промысловик. Так в двух словах.

Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
seozavrikДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 19:46:12 | Сообщение # 4
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 161
Статус: Offline
Отпускать мелкую и трофеи, брать только стандартные экземпляры и в необходимом для тебя количестве. 
Хотя одно время отпускал всю рыбу, т.к. у меня ее никто не ел. Сейчас едят, поэтому взять вменяемое количество считаю нормальным. 
Но в последние 20 рыбалок у меня ноль абсолютный, поэтому уже и не задумываюсь над данным вопросом))

И еще, думаю каждый рыболов при возможности обязан вытаскивать найденные сети.
В этом году уже штук 10 вытащил, правда за одну чуть голову не проломили, теперь я побаиваюсь вытягивать сети в одиночку, т.к. браконьеры суки ходят по 2-3 человека и нередко мозгов у них меньше, чем  у собаки - могут и покалечить.
 
minnowДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 19:49:41 | Сообщение # 5
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата Submarine ()
занимается спортивной ловлей рыбы
Если это предполагает 100% -ное отпускание рыбы, то тогда я как TWIX - 2 в 1   biggrin СПОРТСМЕН по голавлю, крупной щуке, мелкому окуню (пиво не пью), жереху (хоть и специально куплен для него целый арсенал) - ну не едят это мои...
И очень ЛЮБИТЕЛЬ "селедки" из щуки на кило- полтора, окуня "0,5кг +" из духовки, ну и судака в любом виде, судака настолько что иногда слегка браконьрничаю, а что делать когда нарвешся на стайку, а там весь мерный и на сантиметр, два недотягивает, а они так красиво впятером на противень ложатся?


Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
 
РемонтникДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 20:01:47 | Сообщение # 6
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 114
Статус: Offline
Цитата seozavrik ()
каждый рыболов при возможности обязан вытаскивать найденные сети
А я то глупец думал, что эту работу должны выполнять сотрудники рыбохраны.
 
margulisДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 20:08:06 | Сообщение # 7
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1830
Статус: Offline
Цитата Ремонтник ()
что эту работу должны выполнять сотрудники рыбохраны.
Их работа рыбаков. wink


Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией.
 
minnowДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 20:08:40 | Сообщение # 8
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата Ремонтник ()
А я то глупец думал, что эту работу должны выполнять сотрудники рыбохраны.
А они и выполняют когда НАХОДЯТ сети, а свои чё находить и так знают где стоят  biggrin .


Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
 
VOLKERДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 22:05:37 | Сообщение # 9
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 563
Статус: Offline
У меня, по поводу "поймал - отпусти", ситуация схожа с тем, как описал minnow,.....
По хищной - судак, щука, до допустимых размеров, сразу после фото безжалостно топятся. То, что крупней возьму домой - в разумных пределах. Окуня вообще не беру, так как специально его не ловлю, только если случайно попадется. Жерех и голавль, вообще для меня отдельная тема - только от килограмма, при этом если жереха и возьму, то  голавля  в крайнем случае - сильно травмирован и т.д.. Этих двух обитателей наших водоемов считаю лучшими объектами для ловли на спиннинг, и забирать этих бойцов на сковородку думаю неправильно, хотя-бы  по отношению к себе, как к спиннингисту  ( это если на других все равно.) Ну и кулинарном плане эти рыбы, мягко говоря, на любителя.
По мирной, если хорошо отловился, то 4-5 кг беру домой. Дома почти все рыбу любят, да и сам от жаренной плотвы ( как ни странно, но любимая рыба ) ни когда не откажусь, в этом плане плотве повезло меньше других. Да и морскую рыбу на дух не переношу.  smile Мелкая отпускается. Больших трофеев не ловил, так что сказать не могу.
Ну и конечно отпускать всю рыбу не каждый способен. И относится к рыбаком которые берут рыбу для еды, надо с пониманием того в каких условиях живет часть населения.  Для этого надо, чтобы рыбалка стала чистейшим ХОББИ.  Больше количество людей такой "роскоши" себе позволить не могут. Рыбак отпуская рыбу не должен думать, про пустой холодильник и дням до зарплаты, тогда и отпускание получится "от души", а не по тому что так надо по закону.
Из своего опыта могу сказать, что отпускание затягивает, и если 1.5-2 года назад я бы задумался над 500-700 граммовым голавликом, то сейчас он сразу возвращается в родную стихию. И это доставляет удовольствие. Какую-то часть все равно буду брать, страшного в этом ничего нет, главное МЕРУ ЗНАТЬ....


от судьбы на рыбалку не убежишь .......

Сообщение отредактировал VOLKER - Понедельник, 14 Июл 2014, 22:08:16
 
martДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 22:06:35 | Сообщение # 10
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1774
Статус: Offline


В жизни не клеится? Брось клей - переходи на гвозди! ЗАБЕЙ НА ВСЁ и будь счастлив!
 
CatFishДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 22:27:40 | Сообщение # 11
Команда "SNIPERS"
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 847
Статус: Offline
Вставлю и я свои 5 копеек. biggrin 5 лет назад когда только начинал рыбачить, повезло получить боевое крещение на платнике (Резены) поэтому, как-то само собой и легко получилось привыкнуть к мысли, что карп и амур начинается в крайнем случае с 1200 грамм.,а все что меньше должно топиться на вырост.Да и по кулинарным данным до такого веса они прилично уступают карасю. В моих редких выходах на Днестр спокойно применяю этот принцип и там.Иногда очень смешит реакция других рыбаков которые тащат в торбу всю мелочь, на отпускание например карпика на 600-700-800 грамм(вот дурак...я уйте ши фаше...и.т.д.и.т.п) .А зачастую бывают случаи когда дурной пример заразителен smile и кто-то насмотревшись на мои подвиги, вытаскивает садок из воды и отпускает оттуда карпика и амурчика до килограмма  biggrin :D biggrin .Вот такие дни я считаю самыми приятными из всех других .Да и гордость распирает из-за того что своим примером смог кого-то немного наставить на путь истинный.

Сообщение отредактировал CatFish - Понедельник, 14 Июл 2014, 22:32:56
 
minnowДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 23:20:57 | Сообщение # 12
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата CatFish ()
.Да и гордость распирает из-за того что своим примером смог кого-то немного наставить на путь истинный.
Этим действительно надо гордится! Я вот по стариковски вспоминаю,  браконьерничал, когда помоложе был (в 90-х прошлого века) - Реут, нерест, судака немеряно, но взял 5-6 штук и хватит, разве что "помочь" друзьям, которым "не прёт", домой с уловом вернуться. А тут смотришь - кто то "нашел точку" и колпашит этих судачат 600- 800 гр как семечки 10, 20, 30 штук... говоришь ему "слушай может хватит?", в ответ "нет, а вдруг завтра клёв кончится!". Тогда "поймал- отпусти" не было! А тут недавно встретился с ним случайно и он спрашивает меня "твой сын рыбачит?" (у нас сыновья примерно одного возраста), я говорю нет, а он в ответ "Вот и мой говорит какая в ж.пу рыбалка когда в реке рыбы нет".


Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!

Сообщение отредактировал minnow - Понедельник, 14 Июл 2014, 23:21:42
 
CatFishДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 23:27:16 | Сообщение # 13
Команда "SNIPERS"
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 847
Статус: Offline
Цитата minnow ()
Вот и мой говорит какая в ж.пу рыбалка когда в реке рыбы нет".
Вот для этого и надо пытаться перенастраивать некоторых рыбаков что-бы мы не сталкивались с этим явлением .А то будем ловить рыбу дома в аквариуме  biggrin biggrin biggrin .
 
minnowДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 23:50:20 | Сообщение # 14
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата CatFish ()
Вот для этого и надо пытаться перенастраивать некоторых рыбаков
К сожалению в подавляющем количестве случаев не проходит! И вариант "попытка не пытка, не правда ли тов. Берия" тоже не проходит,ты ему хоть бубен кирзовым ботинком уродуй... в основной массе "колхозное - значит моё!", а у Дедушки Днестра действительно нет хозяина!


Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
 
CatFishДата: Понедельник, 14 Июл 2014, 23:54:49 | Сообщение # 15
Команда "SNIPERS"
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 847
Статус: Offline
Цитата minnow ()
К сожалению в подавляющем количестве случаев не проходит! И вариант "попытка не пытка, не правда ли тов. Берия" тоже не проходит,ты ему хоть бубен кирзовым ботинком уродуй... в основной массе "колхозное - значит моё!", а у Дедушки Днестра действительно нет хозяина!
Остается только собственный пример давать.Менее стрессовый вариант да и переметнувшиеся получаются добровольные.
 
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Ловля хищника » Принцип ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ (Принцип "поймал-Отпусти" или "catch and release")
Страница 1 из 41234»
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги
партизан, mauser, ирландец, aspid, Sergheivd, MARAT, filip, шурави, ШУРАФАН, AlonZo, Tiras


Новые:

  • Kostezkiy
  • Ponomari
  • suhumski
  • Chriska
  • Floater
  • ADI
  • qwart
  • Сергей-Коркодел
  • Luca
  • Indra