Понедельник, 23 Окт 2017, 08:55:53
Приветствую Вас, Гость


[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 3 из 4«1234»
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Ловля хищника » Принцип ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ (Принцип "поймал-Отпусти" или "catch and release")
Принцип ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ
Ваше отношение к принципу ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ в государственных водоёмах
1.1. Отпускать рыбу всегда[ 5 ][8.62%]
2.2. Никогда не отпускать[ 0 ][0.00%]
3.3. Отпускать лишнюю (мелкую и крупную)[ 53 ][91.38%]
4.4. Отпускать всю рыбу из городских водоёмах[ 21 ][36.21%]
5.5. Затрудняюсь ответить[ 1 ][1.72%]
Всего ответов: 58
RappyeДата: Вторник, 15 Июл 2014, 17:48:37 | Сообщение # 31
Любитель окуней
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Статус: Offline
Я тут специально покопался о правилах ловли в Европе, почитайте.


Когда эти правила будут соблюдаться здесь, вопросы типа поймал-съел, поймал-подарил, поймал-отпустил сами отпадут.
Но что-то мне с трудом верится, что ТАМ все тоже было гладко, и все сразу стали сознательными.
 
SubmarineДата: Вторник, 15 Июл 2014, 18:12:37 | Сообщение # 32
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Rappye, так я смотрю правила в Европе ни чем не отличаются от наших, просто у нас они не всеми соблюдаются и плохо контролируются их исполнение. Эти правила скорее отличаются от Российских, тот кто это написал, хотел показать на сколько плохо в Европе, но он забыл сказать какая разница ТАМ и в России в плане количества, качества и трофейных экземпляров (ну кроме тех мест где нога россиянина редко ступает). В России когда депутаты подняли вопрос о внесении символической платы за рыбалку в гос водоёмах, все удивились и подняли такой хай, что все страны вокруге услышали про это. И то что там написано, сильно преувеличено или не совсем правда.

Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
minnowДата: Вторник, 15 Июл 2014, 18:23:55 | Сообщение # 33
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата Submarine ()
И то что там написано, сильно преувеличено или не совсем правда.
Да они там в европе скоро и на охоту будут ходить с плюшевыми собачками и ружьями из "Детского мира"!  biggrin


Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
 
RappyeДата: Вторник, 15 Июл 2014, 18:30:29 | Сообщение # 34
Любитель окуней
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Статус: Offline
Я искал информацию о промысловом виде ловли в этих странах, там просто запрещено ловить в реках и озерах. Тогда как получилось, что в стране с одной единственной полноводной рекой ее отдали на разорение и бесконтрольный вылов всего живого? Я понимаю что купить сеть легче чем: работать, учиться, пытаться пробиться в этой жизни, так ведь отсюда и вытекают жуткие последствия, оказывается рыбу можно продать! И даже неплохо существовать не думая о завтрашнем дне.
Цитата Rappye ()
При этом в Англии практически все водоемы частные, в государственных реках и озерах, как правило, рыбалка и вовсе запрещена.
Вот к чему я веду. Нас любителей не так много, как жителей вокруг реки, мы погоду не сделаем отпустив десяток рыбок, там идет планомерное уничтожение, если сети все шире, а ячейка мельче и мельче и абсолютно всю рыбу в ведро и домой, вот в чем проблема.
А вот когда влепят штраф, пусть не 150 000 фунтов, но хотя бы 10 000 лей! Вот тогда пойдет другое поколение, которое уже знает правила которые в свою очередь соблюдаются не на бумаге. Доживем ли, вот что интересно... А пока я "басни" рассказываю сыну о крупном окуне в Гидигиче, или двухкилошных лещах на Скулянке sad
 
martДата: Вторник, 15 Июл 2014, 18:48:55 | Сообщение # 35
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1774
Статус: Offline
Submarine,
Ты слышал звон де не знаешь где он.В России хотели изначально сдавать в аренду участки рек и озёр.И потом якобы хозяин брал с рыболовов бабки.Столько,сколько захочет!Потом это дело дорабатывали,перерабатывали,пока народ кипеш не поднял.А теперь представь,что такое у нас на Днестре устроили бы.И где бы ты рыбачил? smile В прочем ещё не вечер.

Добавлено (15 Июл 2014, 17:48:55)
---------------------------------------------
Rappye
 Раньше на гидигиче в тёплый период,яблоку не куда было упасть.Но ловили все и всегда.Потому что сетей,"электриков" и прочих ластоногих с аквалангом не было.


В жизни не клеится? Брось клей - переходи на гвозди! ЗАБЕЙ НА ВСЁ и будь счастлив!

Сообщение отредактировал mart - Вторник, 15 Июл 2014, 18:43:14
 
RappyeДата: Вторник, 15 Июл 2014, 19:05:08 | Сообщение # 36
Любитель окуней
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Статус: Offline
Цитата mart ()
Раньше на гидигиче в тёплый период,яблоку не куда было упасть.Но ловили все и всегда.
Вот и я о чем, я сети видел только когда на море ездил, в рыбацком поселке выходили лодки сельдь тралить. А Гидигич был просто супер - и недалеко и с уловом ВСЕГДА! Запретить не только промысловый вид но и вообще года на три любую ловлю на Днестре для восстановления популяции, а потом только жесткие меры и штрафы. Другого выхода нет, здесь можно долго балаболить о том какой я хороший что рыбу отпускаю.
Я лично ее отпускаю потому, что лень чистить  biggrin
А если нужен карпик запеченый, еду на платник где есть уверенность в улове.
 
minnowДата: Вторник, 15 Июл 2014, 19:35:00 | Сообщение # 37
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 439
Статус: Offline
Цитата Rappye ()
Запретить не только промысловый вид но и вообще года на три любую ловлю на Днестре для восстановления популяции,
Rappye, ЭТОТ БРЕД лучше бы не писал - ведь это карт бланш для браков. В случае такого развития событий сразу можно забыть на всю жизнь про рыбу в Днестре! Опыт в Молдове имеется - запрет охоты на зайца, до сих пор популяция восстановиться не может!
А вообще то ветка не посвящается бракам, а просто опросник рыболовов любителей к принципу "поймал- отпусти".

Добавлено (15 Июл 2014, 18:35:00)
---------------------------------------------

Цитата minnow ()
здесь можно долго балаболить о том какой я хороший что рыбу отпускаю.
О браках ещё больше можно балаболить! Это явление неискоренимо! Тем более в нашей "финской" стране.


Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
 
SubmarineДата: Среда, 16 Июл 2014, 09:18:40 | Сообщение # 38
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Цитата mart ()
Ты слышал звон де не знаешь где он
уЗбаКойсЯ 

Цитата mart ()
В России хотели изначально сдавать в аренду участки рек и озёр.И потом якобы хозяин брал с рыболовов бабки.Столько,сколько захочет!
это ты по сарафанному радио слышал ?  Это же через сколько рыбаков надо было пройти этому слуху чтобы так его исковеркать ? Речь шла именно о введений платы на любительскую и спортивную рыбалку на всех водоёмах страны, и плата как я и написал символическая, 1 рубль в день, соответственно 365 в год (это в два раза меньше чем у нас). Вот новость с нюз ру можешь полистать и в риа-новости или любом другом нормальном медиа средстве коммуникации.

ПС
В России тему поймал отпусти продвигает только Кристина Радзишевская (будуче не русской), Шанин и компания и нахлыстовики, остальные даже по телеку дают пример что у них в голове не укладывается что рыбу можно и нужно выпускать. Сами не сожрут, но и не выпустят.


Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
KytoboyДата: Среда, 16 Июл 2014, 10:47:21 | Сообщение # 39
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Любознательные
Сообщений: 86
Статус: Offline
Мыслей по этому поводу много, даже и не знаю с чего начать....

Что касается самого принципа, согласен с ним, но с некоторыми отступлениями. Я думаю, что многие рыбаки исповедующие его, согласятся с тем, что поймав трофейную рыбу приличных размеров, можно и не отпускать (тем более, что на сколько я знаю, у некоторых видов даже рекомендуется забирать трофеи, так как урона от них больше нежели пользы. Например щука).

Если говорить о ихтиологическом фонде, то наверное нужно каждому начинать с себя. Принцип "Поймал, отпусти" направлен в первую очередь на сохранение популяции видов, обитающих в водоемах. Но на мой взгляд, рыбаки (настоящие рыбаки, а н те которые занимаются "заготовкой на зиму") наносят наименьший урон. Я могу взять с водоема 2-3 рыбы на уху или 4-5 окушков. Не более. Этого достаточно для удовлетворения гастрономических потребностей всей семьи. 
В настоящее время корень зла - это браки и промысловики. По всему форуму, практически в каждом отчете о рыбалке есть упоминание о сетях, экранах и т.д. Если все собрать воедино, то картина просто ужасающая. Если в 90-е, сети действительно служили способом прокормить семью, то сейчас их наличие на водоеме, просто не поддается никакому объяснению. На рынке ассортимент рыбы и ее стоимость позволяет практически каждому иметь ее на столе (наверное за исключением пенсионеров - бабушек и дедушек, но маловероятно, что бабушки расставляют сети). Отсюда напрашивается вывод, занимаются этим долб.....бы (по другому их не назвать).
Промысловики тоже вносят свою лепту в уничтожение популяции. Думаю не стоит много писать о том, что и как они добывают. А при существующей ситуации на  водоеме, когда и так поймать хоть одну рыбку - это проблема, осуществление промыслового лова, просто недопустимо. 
Я думаю, что запрет промысловой добычи и строгий контроль за незаконной добычей - это и есть первый необходимый шаг.
Параллельно можно культивировать принцип "поймал, отпусти".


Все в мире - это рыбалка...
 
SubmarineДата: Среда, 16 Июл 2014, 10:59:15 | Сообщение # 40
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Kytoboy, всё верно, но это не в наших силах, в наших силах только соблюдать закон и относится к своим ресурсам бережнее. А что касается промыслового лова, я вспомнил недавнюю телепередачу, где учёные сверх держав думают над тем как внести в культуру третьих стран такую еду как насекомые, личинки и другие гадости, в то время когда в топовых странах больше половины еды выбрасывается. К чему я это, да к тому что у нас это всё ещё способ не давать людям голодать, они не могут запретить лов пресноводной рыбы, вот когда мы станем страной первого ранга, они придумают рекламы где будут говорить что пресноводная рыба это зло, это уже давно происходит в богатых странах, а у нас пока что рекламируют что надо два раза в неделю кушать рыбу, но не уточняют какую.
Мы немного отвлеклись, но это тоже как то касается этого принципа.


Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
SubmarineДата: Среда, 16 Июл 2014, 11:24:15 | Сообщение # 41
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Цитата Rappye ()
Запретить не только промысловый вид но и вообще года на три любую ловлю на Днестре для восстановления популяции
я бы только за, но мы видим что происходит в период нерестового запрета, думаешь тоже самое не произойдёт в мораторий ? Не надо всё списывать на браков с сетями и электроудочками, надо донести до ума большинства что вылов недомерков (причём всех видов) это тоже браконьерство, и то что торбами таскают это тоже браконьерство, и не стеснятся делать им замечания (драться с ними не надо, только сделать ай ай ай). То что 90% из опрошенных согласны что надо выпускать молодь и маток, говорит о том что они согласны с законом, но не все его исполняют. Повторюсь, бракам мы не можем практически ничего существенного сделать (кроме мелких пакостей), но мы и не должны этого делать, скоро и коррумпированных инспекторов возьмут за жирное место и тогда на кого мы будем списывать то что у нас в гос водоёмах нету рыбы !?


Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
RappyeДата: Среда, 16 Июл 2014, 12:03:23 | Сообщение # 42
Любитель окуней
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Статус: Offline
сюда клац и видим в конце статьи:

Цитата
Как показывает опыт, предложенные меры могут оказаться вполне действенными. Об этом свидетельствует опыт борьбы с браконьерством соседней Белоруссии, где введение высоких штрафов и создание мощной природоохранной госинспекции за последние 5 лет снизили уровень браконьерства почти в 2 раза…

 
SubmarineДата: Среда, 16 Июл 2014, 12:17:46 | Сообщение # 43
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Rappye, мы опять возвращаемся к бракам, есть соответствующая ветка для них и для законов, пока у нас есть то что есть - но и это не соблюдается, скоро и у нас произойдут перемены, раньше чем мы можем предположить.

Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
KytoboyДата: Среда, 16 Июл 2014, 12:19:13 | Сообщение # 44
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Любознательные
Сообщений: 86
Статус: Offline
Submarine полностью согласен с тем, что данный принцип очень важен. Это в первую очередь воспитывает в человеке культуру поведения на воде. Именно поэтому я сослался на так называемых "заготовителей", которые бомбят все подряд. Их я рыбаками не считаю. По большому счету, они мало чем отличаются от браков (урон тот же, просто методы разные). В этом разрезе, принцип поймал - отпусти просто необходим. И нужно не только его соблюдать, но и объяснять другим рыбакам. 
Что касается промыслового лова.... В первую очередь, здесь нужно говорить о доходе государства. Именно государство лицензирует данный вид деятельности и устанавливает квоты. Если сопоставить соответствующий доход государства и урон, который наносится промысловым выловом, то бесспорно, урон в разы превышает доход. Установив запрет, мы ставим вне закона любые сети, опущенные в воду. Как следствие, это упрощает борьбу с браконьерством. 
В качестве возможного решения для государства, связанного с возмещением убытков в связи с запретом промышленного вылова, могло бы послужить незначительное увеличение стоимости билета для рыбаков. Другой вариант - введение специального билета, позволяющего ловить в период нерестового запрета. Стоимость такого билета должна быть в разы больше нежели стоимость обычного. Думаю многие рыбаки приобрели бы соответствующий билет, чтобы побаловать себя рыбалкой. Поверьте, урон от этих рыбаков минимальный, а при соблюдении принципа "поймал - отпусти", урона вообще нет.
Если вести разговор о том, "что в наших силах????", на сайте представители различных общественных организаций. По практике общения с представителями парламентских комиссий, а так же министерств могу сказать, к мнению общественников они прислушиваются (или по крайней мере боятся вони). Может все таки собрать волю в кулак и сделать ряд шагов..... Готов помочь со своей стороны чем смогу..... Очень тяжело смотреть на Днестр убиваемый ублюдками.


Все в мире - это рыбалка...
 
SubmarineДата: Среда, 16 Июл 2014, 12:40:10 | Сообщение # 45
Лига Спиннингистов Молдовы
Группа: Cтарожилы
Сообщений: 1541
Статус: Offline
Kytoboy, смотри ветку Все ли нас устраивает в законе о рыболовстве. Так готовое письмо, вроде были попытки и раньше, не прослеживал всю ветку. Там много идей и решений, самое лучшее как мне кажется запрет ввоза сетей и уголовное ответственность нарушителям.

Хороший спиннинг раз в год сам рыбу ловит.

Pescuitul la rapitor are viitor !
 
Форум о рыбалке » Список форумов о рыбалке » Ловля хищника » Принцип ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ (Принцип "поймал-Отпусти" или "catch and release")
Страница 3 из 4«1234»
Поиск:

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Статистика Форума
Мини чат Сегодня сайт посетили Теги
ирландец, aspid, IgorC, Sergheivd, Kalypso, scripnic, Rappye, Ingui, filip, шурави, camasutra, Flibustier, Tiras, Chriska


Новые:

  • Kostezkiy
  • Ponomari
  • suhumski
  • Chriska
  • Floater
  • ADI
  • qwart
  • Сергей-Коркодел
  • Luca
  • Indra