Вторник, 24 Апр 2018, 13:27:49
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск

Категории раздела
Новости Молдовы [134]
Новости о рыбалке в Молдове. Анонс рыболовных мероприятий, соревнований, совместных рыбалок.
Новости магазина [61]
Анонс новинок магазина ДОМ РЫБАКА. Акции, скидки, дисконты, информация о новых товарах.
Мировые новости [37]
Новости рыболовного мира. Информация о рыбалке со всех стран. Новости рыболовных выставок, клубов, чемпионатов.
Новости "Лиги рыбаков Молдовы" [4]
Новости рыболовных клубов. Анонс соревнований, чемпионатов, мероприятий. Общественная деятельность клубов Молдовы.
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
1. Спиннинговая ловля
2. Поплавочная ловля
3. Фидер,Пикер,Quivertip
4. "Резинки"
5. Карповая ловля(бойлы)
6. "Китайки"
7. Подлёдная ловля
8. Нахлыст
9. Морская рыбалка

Результаты
Архив опросов

Всего ответов: 2790
Интересно
Облако тегов
 
Главная » Новости Молдовы »

«Пираты» у Днестра


«Пираты» у Днестра

Браконьерство в Приднестровье приобрело промышленные масштабы

Сколько в Левобережье желающих выбраться на природу с ружьем или удочкой, не скажет сегодня никто. Здесь зарегистрировано чуть более 2000 охотников, а живности осталось немного. Официально не числится ни одного рыбака, а рыбные запасы в Днестре истощаются со стремительной быстротой.

Охота на охоту?

В Приднестровье восемь Обществ охотников и рыболовов: в каждом районе региона да еще в Бендерах и Тирасполе. И вот она, приднестровская особенность: локальные организации есть, а объединяющей их, надрегиональной, – нет. Когда-то, вскоре после распада Советского Союза, представители всех местных обществ собрались на съезд, чтобы решить, как жить дальше.

Вот тогда-то районные общественники и отказались от центрального органа, чтобы «не платить дань Тирасполю». Это предложение жить удельными князьками поддержали большинством голосов. Но не все с ним согласны.

– Когда-то у нас было зарегистрировано 750 охотников, сейчас только 172, – рассказывает председатель Бендерского общества охотников и рыболовов, охотовед Александр Руденко. ― Бендеры и Тирасполь вообще в особом положении. Ведь собственных охотничьих угодий у нас нет. Наше общество может предоставить своим членам только поля вокруг близлежащих сел Гиска и Протягайловка. Это всего 5 тыс. гектаров. По норме на каждого охотника полагается 200 гектаров. Значит, мы в состоянии обеспечить лишь 25 человек. Конечно, я предлагаю эти участки нашим пенсионерам. Остальные уезжают охотиться на правый берег Днестра, покупают там путевки.

Каждое Общество охотников и рыболовов Приднестровья живет по своему усмотрению. Даже членские взносы здесь разные. В Бендерах это 100 рублей в год (около 110 леев). Где-то больше.

Охота не отличается особым разнообразием: голубь, утка, фазан, заяц… Для обеспеченных – кабан. Да, это удовольствие не из дешевых. Лицензия на отстрел животного стоит от 2 до 3 тыс. рублей (2300–3300 леев) в зависимости от веса. Их разводит частная фирма.
Правда, аграрии Дубоссарского района жалуются: дикие кабаны атакуют поля. Фермеры подсчитывают убытки, пока парнокопытные лакомятся кукурузой и подсолнечником. Сами животные неместные. Специалисты полагают, что с соседних территорий – Украины и Молдовы. Вероятно, этих 20-30 зверей выгнал из лесов голод: растения высохли от изнуряющей жары нынешнего лета. Но охотиться на кабанов нельзя, предлагается просто отпугивать их. Правда, не все обращают внимание на запреты.

– Со случаями браконьерства нам приходилось сталкиваться, ведь мы устраиваем специальные рейды. Но есть категория людей, с которыми бороться очень сложно при несовершенстве законов и при нашей плохой оснащенности. Я имею в виду VIP-браконьеров на джипах, с дорогими ружьями, – говорит Руденко.

Живодер – в воду

Сколько в Приднестровье рыболовов? Если верить официальной статистике – ноль. Во всяком случае, в Бендерском обществе не зарегистрирован ни один любитель посидеть с удочкой у воды. А лет пятнадцать назад их было полторы тысячи. Объясняется все просто.

– У нас нет базы, которую мы могли бы предоставить рыбакам. Все бывшие колхозные озера сданы в аренду – к ним не подступись. Остаются Днестр и Кучурганский лиман. А там люди ни в каких особых разрешениях не нуждаются, если нет запрета на рыбалку во время нереста, – объясняет Александр Руденко.

Правда, в Приднестровье только вздыхают о былом изобилии. Трудно поверить, но еще полвека назад в Днестре действительно плескались осетры, белуга, стерлядь, севрюга... Но именно плотина ГЭС встала на пути осетровых, спешащих на нерест, и постепенно они перестали заходить в Днестр. Теперь у ее подножия люди продолжают сокращать рыбные запасы реки, причем самыми варварскими способами.

Бурное обсуждение вызвал появившийся недавно в Интернете фильм о браконьерах, снятый как раз у плотины Дубоссарской ГЭС неправительственной организацией (НПО) «Медики за экологию».

– Пользуются запрещенными орудиями: ловят на смык или живодер. Это поистине убойное изобретение: несколько огромных крючков, спаянных вместе, – пояснила в беседе с журналистом «Панорамы» руководитель НПО «Медики за экологию» Елена Степанова.

Своими движениями браконьер напоминает косца: он забрасывает смык как можно дальше, тут же вытягивает на берег и опять повторяет процедуру. Добыча – то, что удалось подцепить на смык. Но гораздо больше искалеченной им живности уходит на дно и там погибает. Наносится огромный вред фауне Днестра. Вот таким «героям» и был посвящен фильм.

Улов на обогащение

Как правило, таким образом рыбачат люди, нигде официально не работающие. Но это не значит, что бедные. На берегу их поджидают машины, а улов быстро сбывается: только один «хвост» быстро «уплывает» по цене не менее 200 рублей (210-215 леев).

В случае опасности бывалые «речные пираты» ловко прячут в воду свои незаконные орудия лова: живодер подлежит конфискации. И не только. По статье 252 Уголовного кодекса, за браконьерство предусмотрен штраф в размере от 700 до 2500 РУ МЗП (расчетных уровней минимальной заработной платы) или два года лишения свободы. Один РУ составляет от 8 до 10 рублей (9-11 леев). Тем не менее нарушители обычно отделываются штрафом в 600-800 рублей (610-810 леев), потому что он начисляется по Административному кодексу правонарушений: до 50 РУ МЗП. А это сущие пустяки для человека, который через два часа возместит потерю, выловив и продав 3-4 белых амура или толстолобика.

Вдоль всего Днестра с браконьерами просто беда. Они не дают покоя рыбе даже во время нереста. Глушат ее взрывчаткой, парализуют электроудочками. Опутывают реку сетями так, что в некоторых местах просто опасно купаться. Попутно гибнет множество других речных обитателей. К тому же «речные пираты» часто лучше оснащены технически, чем инспекторы рыбоохраны.

Время от времени ситуацию пытаются исправить. Так, в 2010-2011-м ниже Дубоссарской плотины было выпущено поэтапно 11 тонн мальков разных видов. А Тираспольский комплекс по разведению осетровых пород рыбы отправил в реку 20 тыс. особей молодого осетра.

Успеют ли они вырасти и оставить потомство, прежде чем их поймают браконьеры?

Наталия Барбиер

Источник.

  Обсудить на форуме

Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 3801 | Добавил: Zyks | Теги: Днестр, приднестровье, рыболовство, браконьеры, браконьеры на Днестре, браконьерство, Охота | Рейтинг: 5.0/2 |
Похожие статьи:
Товары нашего рыболовного магазина:

  Чехол для катушки SHIMANO Tribal Reel Case Плетенка BERKLEY Nanofil 125m Плетенка SPIDER WIRE Stealth Плетенка SUFIX Matrix Pro Color Metered

Подсачек JAXON Soft Mesh PL-TRU35 
 Чехол для катушки
SHIMANO Tribal Reel Case
 Плетенка BERKLEY
 Nanofil 125m
 Плетенка SPIDER
 WIRE Stealth
 Плетенка SUFIX Matrix
 Pro Color Metered
Подсачек JAXON
 Soft Mesh PL-TRU35

 Цена:180 lei
 Цена: 250 lei Цена: 380 lei Цена: 521 lei Цена: 143 lei

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рыбалка в Молдове © 2018
Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники Facebook
Новые статьи
Соленые приманки для карпа
Как привязать шок-лидер? Лучший узел для шок-лидера.
Карповый поводок - как связать волосяной монтаж
Простой отвод для маркерного поплавка своими руками
Самый уловистый карповый поводок
Новое на форуме





Случайные фото
Друзья

Реклама




Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.