Вторник, 27 Окт 2020, 19:50:36
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск

Категории раздела
Новости Молдовы [134]
Новости о рыбалке в Молдове. Анонс рыболовных мероприятий, соревнований, совместных рыбалок.
Новости магазина [61]
Анонс новинок магазина ДОМ РЫБАКА. Акции, скидки, дисконты, информация о новых товарах.
Мировые новости [38]
Новости рыболовного мира. Информация о рыбалке со всех стран. Новости рыболовных выставок, клубов, чемпионатов.
Новости "Лиги рыбаков Молдовы" [4]
Новости рыболовных клубов. Анонс соревнований, чемпионатов, мероприятий. Общественная деятельность клубов Молдовы.
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
1. Спиннинговая ловля
2. Поплавочная ловля
3. Фидер,Пикер,Quivertip
4. "Резинки"
5. Карповая ловля(бойлы)
6. "Китайки"
7. Подлёдная ловля
8. Нахлыст
9. Морская рыбалка

Результаты
Архив опросов

Всего ответов: 2809
Интересно
Облако тегов
 
Главная » Новости Молдовы »

Поплавочники всей Молдовы, объединяйтесь!


Поплавочники всей Молдовы, объединяйтесь!

Фото: Алены СНЕГУР


В Молдове в последние годы наблюдается просто какой-то бум любительской и спортивной рыбалки.

В рамках Национальной федерации рыболовного спорта время от времени появляются новые клубы, в которых общаются, обмениваются опытом и проводят соревнования карпятники, спиннингисты, зимники, фидеристы...
Классика рыбной ловли
А вот клуба по поплавочной ловле у нас нет. И это странно, ведь поплавок - это классика, почти каждый любитель рыбалки начинал свою рыболовную "карьеру" именно с этой снасти. К тому же в республике есть фанаты этого вида ловли, достигшие высокого мастерства и не жалеющие никаких денег для нужной экипировки.
Нет клуба - нет и чемпионатов. А какому спортсмену не хочется попытать свои силы в официальном турнире, стать лучшим на родине, а там, глядишь, и за рубежом. Этот пробел в спортивной жизни страны решил восполнить Илья Федотов - рыболов-спортсмен, владелец магазина "Piscarius". Получив "благословение" в Национальной федерации рыболовного спорта РМ, он организовал в минувшее воскресенье
открытый турнир по поплавочной ловле "Piscarius-2012".


Призеры (слева направо) - М.Семешко, С.Морарь, С.Чеботару
Фото: Алены СНЕГУР


- Кто надоумил меня на это решение? - переспрашивает Федотов. - Да сами поплавочники. Слушал я слушал, как они жалуются на то, что у них нет возможности нарабатывать соревновательный опыт, вот и решил посодействовать. Я сам карпятник, но недаром же у нас есть поговорка "Рыбак рыбака видит издалека". Помогаем друг другу, если можем, не только советом. Вот и спонсоры прониклись пониманием, выделили отличные призы. Идею поддержал президент НФРС Антон Матеша, и мы решили сделать такие турниры традицией.
Непрошенный толстолоб
Молодость, читай - соревновательная неопытность поплавочников проявилась на первом же этапе состязаний. Некоторым не хватило времени на подготовку и закорм, и они продолжали "бомбить" основными прикормочными шарами свои акватории даже после стартового сигнала.
Эта же прикормка сыграла затем со спортсменами злую шутку, к которой те тоже не были готовы. Набросав в воду (каждый по несколько килограммов!) массу пахучей вкуснятины, рыболовы подняли в толще воды такую ароматную "пыль", что на нее тут же сплылись крупные толстолобики. Головастые "торпеды" не давали подойти к "столу" остальной рыбе - карпу и карасю. А ведь именно на нее делали ставку спортсмены, тренировавшиеся на этом водоеме до соревнований.


Рыбачка Ира Гыдилика
Фото: Алены СНЕГУР


Были бы наши рыболовы поопытней, считают специалисты, тут же сориентировались: кто-то отогнал бы "жлобика" с помощью сухой крови, а кто-то использовал бы это обстоятельство в свою пользу - перестроив снасть, стал охотиться именно на эту рыбу...
Однако "толстолобий заслон" - лишь одна из версий слабого клева на нынешних соревнованиях. Есть и другие. Например, погодный фактор, а именно: трехчасовой ливень с холодным шквалистым ветром и градом, прошедший в этих местах накануне вечером. Или, наоборот, аномальная жара, из-за которой в неглубоких озерах рыба испытывает недостаток кислорода. (Какой тут может быть аппетит, если "дышать" нечем?).
Наконец, человеческий фактор: два десятка спортсменов, наделавшие шуму своим "бомбометанием", испугали водных обитателей, доселе не видавших такого прессинга. Так что, кто его знает. И вообще, хороший рыбак не тот, кто попал на клев, а тот, кто может объяснить, почему рыба в этот день не клевала...
А рыба у наших поплавочников, хоть вяло, но все-таки клевала. После финального сигнала и контрольного взвешивания вес общего улова составил 8 кг 890 г.
Бронзу совершенно заслуженно взял Сергей Чеботару, построивший свою тактику по принципу "Лучше мельче, да больше". Поняв, что крупняка в его зоне нет, он сделал ставку на мелкую рыбку уклейку, которую и ловил почти под берегом.


Герой дня - Сергей Морарь
Фото: Алены СНЕГУР


Второе место завоевал Михаил Семешко. Этот спортсмен, наоборот, сосредоточил усилия на дальней дистанции, закормил ее и упорно "пас" там свой поплавок, пока рыба не подошла к угощению. Дождался-таки! Но этого недостаточно для победы, важно было так же терпеливо выждать нужной потяжки и вовремя подсечь осторожного карпика. Поспешишь или проспишь - прощай, драгоценная рыбка.
Золото турнира досталось Сергею Морарю, единственному из спортсменов, поймавшему двух толстолобиков. Они-то и составили самый рекордный вес турнира - 2 кг 920 г. Один из трофеев (весом 1 кг 710 г) принес Сергею и победу в номинации биг-фиш (самая крупная рыба), за которую партнер турнира сеть бутиков швейцарских часов и ювелирных изделий "Година" наградила его фирменными швейцарскими часами.


Сергей Чеботару и его "бронзовая" уклейка
Фото: Алены СНЕГУР


Все призеры были награждены кубками, медалями, дипломами и подарками от известного производителя рыболовных снастей итальянской фирмы "Milo", а участники турнира - памятными дипломами. За сотрудничество и помощь в продвижении рыболовного спорта был награжден сертификатом и руководитель водоема Кобуска Векь Иван Бегал, торжественно пообещавший, что для спортсменов его водоем всегда будет открыт.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Сергей Морарь, победитель, спортсмен-фидерист:
"За внешним спокойствием - буря адреналина"

- Тренировки показали, что в водоеме наряду с карасем и карпом есть и толстолобик. Я постарался так сбалансировать прикормку, чтобы на нее могла пойти как одна рыба, так и другая. И это решение оказалось правильным. Использовал матчевое удилище длиной 4м20 с очень тонкой оснасткой. На соревнования шел, конечно же, с желанием победить. Спасибо организаторам за призы и награды - они замечательные. Но тем не менее, это не главное. Главное - ощущение того, что ты смог показать хороший результат. Ну и полученный адреналин. Вот вы говорите, что при вываживании я был удивительно спокоен. Но если бы вы знали, что происходит там, внутри, когда на малюсенький крючок и тонкую лесочку попадает крупная рыба и тебе надо завести ее в подсак... Это непередаваемые ощущения и море удовольствия. Моя первая поплавочная удочка родом из детства. Это была какая-то негнущаяся палка, с куском лески и гайкой вместо грузика. Крючок - какой дадут взрослые. Смешно, да? Зато рыбы во времена моего детства было куда больше, чем сейчас.


Главный судья Синицкий
Фото: Алены СНЕГУР


Олег Синицкий, главный судья турнира, мастер спорта РМ по ловле карпа:
"За массовостью следует мастерство"

- Очень надеемся, что данное соревнование пробудит в рыболовах желание более серьезно заняться поплавочной ловлей, и к следующему турниру наряду с массовостью у нас уже будет костяк из членов клуба спортсменов-поплавочников. В нынешнем турнире, с его намеренными послаблениями в регламенте и оснащении, с его временными рамками (за 5 пять часов не сильно развернешься) все-таки большую роль играет элемент везения. Так что настоящая спортивная борьба - впереди.
Илья Федотов, организатор, спортсмен-карпятник:
"Дальше - никаких поблажек!"

Илья Федотов:
- Это мой первый опыт в организации такого рода соревнований. И знаете, мне очень понравилось. Я получил огромное удовольствие от того, что все получилось, что люди остались довольны. Мы по крайней мере
все сделали для этого. Погода подвела - ну что ж, на то она и рыбалка. Есть в этих соревнованиях важный момент: они объединяют всю нашу рыболовную братию, ведь участвовать в состязаниях могут и фидеристы, и карпятники, и спиннингисты,. Ну а главная цель этого и будущих турниров - возрождение поплавочной ловли как вида спорта. Это даст возможность федерации выявлять сильнейших спортсменов-поплавочников, которые затем смогут достойно представлять Молдову за рубежом. Поэтому предупреждаем: в отличие от сегодняшних, следующие официальные соревнования будут проходить по строгим правилам ФИПС (Международной федерации рыболовного спорта), без всяких скидок на "короткие штанишки" отечественного поплавка.

Евгения АНОХИНА

Источник.

  Обсудить на форуме

Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 2353 | Добавил: Zyks | Теги: чемпионат, соревнования по поплавку, Соревнования, поплавочная ловля, ловля на поплавок, Поплавок | Рейтинг: 5.0/1 |
Похожие статьи:
Товары нашего рыболовного магазина:

  Чехол для катушки SHIMANO Tribal Reel Case Плетенка BERKLEY Nanofil 125m Плетенка SPIDER WIRE Stealth Плетенка SUFIX Matrix Pro Color Metered

Подсачек JAXON Soft Mesh PL-TRU35 
 Чехол для катушки
SHIMANO Tribal Reel Case
 Плетенка BERKLEY
 Nanofil 125m
 Плетенка SPIDER
 WIRE Stealth
 Плетенка SUFIX Matrix
 Pro Color Metered
Подсачек JAXON
 Soft Mesh PL-TRU35

 Цена:180 lei
 Цена: 250 lei Цена: 380 lei Цена: 521 lei Цена: 143 lei

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рыбалка в Молдове © 2020
Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники Facebook
Новые статьи
Соленые приманки для карпа
Как привязать шок-лидер? Лучший узел для шок-лидера.
Карповый поводок - как связать волосяной монтаж
Простой отвод для маркерного поплавка своими руками
Самый уловистый карповый поводок
Новое на форуме





Случайные фото
Друзья

Реклама




Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.