Воскресенье, 21 Окт 2018, 05:27:01
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск

Категории раздела
Новости Молдовы [134]
Новости о рыбалке в Молдове. Анонс рыболовных мероприятий, соревнований, совместных рыбалок.
Новости магазина [61]
Анонс новинок магазина ДОМ РЫБАКА. Акции, скидки, дисконты, информация о новых товарах.
Мировые новости [38]
Новости рыболовного мира. Информация о рыбалке со всех стран. Новости рыболовных выставок, клубов, чемпионатов.
Новости "Лиги рыбаков Молдовы" [4]
Новости рыболовных клубов. Анонс соревнований, чемпионатов, мероприятий. Общественная деятельность клубов Молдовы.
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
1. Спиннинговая ловля
2. Поплавочная ловля
3. Фидер,Пикер,Quivertip
4. "Резинки"
5. Карповая ловля(бойлы)
6. "Китайки"
7. Подлёдная ловля
8. Нахлыст
9. Морская рыбалка

Результаты
Архив опросов

Всего ответов: 2794
Интересно
Облако тегов
 
Главная » Новости Молдовы »

Тираспольские рыболовы-любители обратились с письмом к Президенту Приднестровья


Тираспольские рыболовы-любители обратились с письмом к Президенту Приднестровья
Тираспольские рыболовы-любители вслед за дубоссарскими обратились с письмом к Президенту Приднестровья Евгению Шевчуку.

Они пожаловались ему на безнаказанность браконьеров, несовершенство правил любительского лова, а также на безынициативность чиновников. Об этом «Новому Региону» сообщил председатель Общества рыболовов столицы Валерий Борута.

По его словам, обращение к главе республики поддержали такие организации, как Союз защитников Приднестровья, Союз ветеранов Афганистана, тираспольское общество «Чернобыль» и эколого-социальное объединение «Виталити».

Рыбаки отмечают, что в то время, как «браконьеры беспредельничают круглый год», для любителей создаются ограничения, «многие из которых ничем не обоснованы и не способствуют улучшению положения на водоёмах». Имеется в виду полный запрет на рыбалку во время нереста, запрет на рыбалку с лодки и на лов сома.

«Всего этого нет ни в России, ни на Украине, ни в Белоруссии. Мы дожили с этими запретами до того, что наши рыболовы едут в Молдову и покупают лицензию, чтобы ловить с лодки, едут на Украину, чтобы весной ловить в разрешённых местах. Вместо того, чтобы деньги оставались в нашем государстве, они тратятся в другой стране», – рассказал Валерий Борута.

По его словам, у РМ, Украины и Приднестровья «одна река, но условия рыболовства почему-то разные».

Глава общества отметил, что Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов игнорирует мнение рыбаков. «Я хожу в Минсельхоз уже 3 месяца, и никакого внимания к тому, что мы предлагаем, нет», – сказал Борута.

Тираспольские рыболовы считают, что государству нужно поддержать деятельность рыболовных обществ, «с помощью которых можно было бы решить многие проблемы».

«Общества могли бы помочь в борьбе с браконьерством, с проблемой зарыбления Днестра и спасения молоди, а также помочь в очистке берегов и посадке деревьев. От государства не потребуется ни копейки – на эти цели пойдут средства, собранные от членских взносов», – отметил Борута.

По его словам, сегодня те правила, которые касаются деятельности обществ, к сожалению, предусматривают одни лишь обязанности и бюрократическую отчётность.

«Выполнить многие пункты этих правил невозможно. А так называемые льготы настолько ничтожны, что быть «диким» рыболовом, не отвечающим ни за что, гораздо легче и проще. Отсюда и многие наши беды», – констатировал глава тираспольского общества.

Он отметил, что браконьеры нередко угрожают расправой рыболовам-любителям, пытающимся помешать разграблению реки, в то же время у экологической инспекции недостаточно возможностей, чтобы бороться с нарушителями.

«Да, инспекторы и милиция ловят некоторых браконьеров, составляют протоколы и направляют дела в суд. Но, судя по тому, что процент браконьеров не уменьшается, а увеличивается, существующие меры не дают нужного эффекта», – считает Борута.

Тираспольские рыболовы предлагают ужесточить ответственность для тех, кто добывает рыбу при помощи электроудочек, взрывчатки, тройников для багрения и других запрещённых средств.

«Штрафы и наказания в этом случае должны быть такими, чтобы заставить серьёзно задуматься о последствиях и навсегда отбить охоту заниматься этим при повторном подобном нарушении», – говорится в обращении к Евгению Шевчуку.

По мнению рыболовов-любителей, нужно разрешить инспекторам иметь оружие во время проверок и рейдов, а также поощрять их за поимку особо злостных браконьеров. Предлагается также привлекать на помощь общественных инспекторов.

Валерий Борута считает, что в Приднестровье нужно запретить ввоз и продажу сеточных материалов и орудий лова из лески.

«Этот дешёвый материал, который многие бросают в наших водоёмах, очень долго разлагается и наносит огромный вред окружающей среде. В заброшенных сетях гибнет немалое количество рыбы и раков», – отметил он.

Тираспольские рыбаки предлагают во время нерестового запрета разрешить спортивное и любительское рыболовство на берегу Днестра одной снастью. Они считают, что надо снять запрет на лов сома, разрешить лов щуки на Кучурганском лимане с 10 мая, а также позволить любительский и спортивный лов черноморско-азовской сельди с берега. Предлагается также установить, что члены Общества рыболовов могут ловить рыбу на любых водоёмах общего пользования в Приднестровье. При этом нерестовый запрет не должен превышать двух месяцев.

Валерий Борута высказал пожелание, чтобы государственные чиновники при разработке правил любительского лова учитывали мнение самих рыболовов, и сослался на соответствующую практику в России.

Как сообщал «Новый Регион», на то, что запреты для рыболовов-любителей в Приднестровье чрезмерно суровы, обратил внимание и председатель правительства республики Пётр Степанов. «Наши граждане оказываются в более ущемлённом положении», – констатировал премьер.



Источник


Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 2841 | Добавил: ZMEI | Теги: браконьеры, рыбалка в ПМР, браконьеры на Днестре | Рейтинг: 5.0/1 |
Похожие статьи:
Товары нашего рыболовного магазина:

  Чехол для катушки SHIMANO Tribal Reel Case Плетенка BERKLEY Nanofil 125m Плетенка SPIDER WIRE Stealth Плетенка SUFIX Matrix Pro Color Metered

Подсачек JAXON Soft Mesh PL-TRU35 
 Чехол для катушки
SHIMANO Tribal Reel Case
 Плетенка BERKLEY
 Nanofil 125m
 Плетенка SPIDER
 WIRE Stealth
 Плетенка SUFIX Matrix
 Pro Color Metered
Подсачек JAXON
 Soft Mesh PL-TRU35

 Цена:180 lei
 Цена: 250 lei Цена: 380 lei Цена: 521 lei Цена: 143 lei

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рыбалка в Молдове © 2018
Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники Facebook
Новые статьи
Соленые приманки для карпа
Как привязать шок-лидер? Лучший узел для шок-лидера.
Карповый поводок - как связать волосяной монтаж
Простой отвод для маркерного поплавка своими руками
Самый уловистый карповый поводок
Новое на форуме





Случайные фото
Друзья

Реклама




Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.