Среда, 27 Сен 2017, 00:55:52
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск

Категории раздела
Новости Молдовы [128]
Новости о рыбалке в Молдове. Анонс рыболовных мероприятий, соревнований, совместных рыбалок.
Новости магазина [62]
Анонс новинок магазина ДОМ РЫБАКА. Акции, скидки, дисконты, информация о новых товарах.
Мировые новости [37]
Новости рыболовного мира. Информация о рыбалке со всех стран. Новости рыболовных выставок, клубов, чемпионатов.
Новости "Лиги рыбаков Молдовы" [4]
Новости рыболовных клубов. Анонс соревнований, чемпионатов, мероприятий. Общественная деятельность клубов Молдовы.
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
1. Спиннинговая ловля
2. Поплавочная ловля
3. Фидер,Пикер,Quivertip
4. "Резинки"
5. Карповая ловля(бойлы)
6. "Китайки"
7. Подлёдная ловля
8. Нахлыст
9. Морская рыбалка

Результаты
Архив опросов

Всего ответов: 2780
Интересно
Облако тегов
 
Главная » Новости Молдовы »

Украинское озеро может стать причиной катастрофы на Днестра


Украинское озеро может стать причиной катастрофы на Днестра
Приднестровские экологические общественные объединения обеспокоены ситуацией, сложившейся на озере химикатов под Калушем в Ивано-Франковской области Украины, передает nr2.ru. Химический яд грозит перелиться в местную реку, а через нее – загрязнить Днестр.

Об этом заявил руководитель общественной организации «Экоспектр» Иван Игнатьев.



По его словам, в Калуше на Домбровском карьере с позапрошлого века разрабатывались месторождения калийных солей.

«В результате хозяйственной деятельности предприятия, неправильного способа ликвидации шахтных пустот, непродуманного расположения хранилищ токсичных отходов было нарушено экологическое равновесие в толще пород, что привело к многочисленным провалам земной поверхности. Из-за накопления рассолов в карьере с 2007 года стало невозможно проводить добывающие работы», – рассказал Игнатьев.

Он уточнил, что Домбровский карьер – единственный в мире горный объект, где добычу соли осуществляли открытым способом. Глубина карьера – 140 м, длина – 900 м, площадь – 64 гектара.

«Сегодня карьер фактически самозатоплен, а залежи в нем разрушаются карстовыми процессами. В самом карьере собралось около 13 млн. кубометров высококонцентрированного рассола с общей минерализацией 350 г/л», – добавил руководитель «Экоспектра».

Игнатьев отметил, что 10 февраля 2010 года Президент Украины подписал указ «Об объявлении территорий города Калуш и сел Крапивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации». На территории этих сел расположены рудники, Домбровский карьер, отвалы засоленных грунтов, хвостохранилища и шламонакопитель, являющиеся объектами высокой химической опасности.

«На сегодня срок эксплуатации дамбы одного из хвостохранилищ и самого Домбровского карьера исчерпан, и даже интенсивные осадки могут вызвать его разрушение и внезапный разлив рассолов калийных солей, что неизбежно приведет к разрушению близлежащих промышленных объектов, жилищ, а также к загрязнению реки Днестр и гибели водных организмов», – считает Игнатьев.

По его словам, есть опасения, что во время очередного паводка произойдет прорыв защитной дамбы, и более 2 млн. кубометров химикатов попадут в протекающую рядом речку Сивка, а затем и в Днестр.

Кроме того, отметил эколог, с 2010 года нарушена целостность расположенного на территории Калуша хранилища высокотоксических отходов гексахлорбензола (ГХБ).

«В целом на территории предприятия скопилось около 12 тыс. тонн ГХБ. В результате загрязняется воздух, почва и водоносные горизонты в бассейне реки Лимница, впадающей в Днестр. Эта опасность носит трансграничный характер, так как река Днестр является основным источником питьевого водоснабжения для многих городов и сельских населенных пунктов Украины, Молдовы и Приднестровья», – подчеркнул Иван Игнатьев.

Он констатировал, что прослеживается аналогия с разработкой Стебниковского месторождения калийных солей. Жидкие и твердые отходы Стебниковского калийного комбината собираются в накопитель, расположенный в долине реки Днестр.

«Неблагоприятные геологические условия месторасположения накопителя, связанные с сейсмичностью и карстообразованием, явились причиной прорыва в 1983 году дамбы обвалования, в результате чего в Днестр попало несколько миллионов кубометров высокоминерализованных отходов калийного производства. Река была загрязнена практически на всем протяжении вплоть до устья», – сказал руководитель общественной организации.

Он отметил, что минерализация речной воды на протяжении длительного времени составляла 2 – 3 г/л и более.

«Значительный объем более тяжелого по плотности раствора калийных солей осел у плотин Днестровской и Дубоссарской ГЭС. Существенно пострадали многие питьевые водозаборы из реки Днестр», – уточнил Иван Игнатьев.

По его словам, Министерство экологии Республики Молдова и молдавский Центр по правам человека приняли решение провести в ноябре 2012 года международную экологическую конференцию, на которой будет обсуждаться и вопрос Домбровского карьера.

«В этой ситуации необходимы совместные действия природоохранных и водных ведомств Украины, Молдовы и Приднестровья по мониторингу качества вод, инвентаризации опасных химических объектов в бассейне реки Днестр и контролю над их состоянием», – подытожил Иван Игнатьев.

Экологические неправительственные организации Приднестровья, Украины и Молдовы выступают за скорейшее подписание бассейнового соглашения по Днестру и создание трансграничной речной комиссии, деятельность которой будет направлена на комплексное управление водными ресурсами и обеспечение экологической безопасности в бассейне реки Днестр.

Источник


Категория: Новости Молдовы | Просмотров: 1743 | Добавил: ZMEI | Теги: Днестр, рыболовство, экология, рыбалка | Рейтинг: 5.0/2 |
Похожие статьи:
Товары нашего рыболовного магазина:

  Чехол для катушки SHIMANO Tribal Reel Case Плетенка BERKLEY Nanofil 125m Плетенка SPIDER WIRE Stealth Плетенка SUFIX Matrix Pro Color Metered

Подсачек JAXON Soft Mesh PL-TRU35 
 Чехол для катушки
SHIMANO Tribal Reel Case
 Плетенка BERKLEY
 Nanofil 125m
 Плетенка SPIDER
 WIRE Stealth
 Плетенка SUFIX Matrix
 Pro Color Metered
Подсачек JAXON
 Soft Mesh PL-TRU35

 Цена:180 lei
 Цена: 250 lei Цена: 380 lei Цена: 521 lei Цена: 143 lei

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рыбалка в Молдове © 2017
Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники Facebook
Новые статьи
Соленые приманки для карпа
Как привязать шок-лидер? Лучший узел для шок-лидера.
Карповый поводок - как связать волосяной монтаж
Простой отвод для маркерного поплавка своими руками
Самый уловистый карповый поводок
Новое на форуме





Случайные фото
Друзья





Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.