Воскресенье, 19 Ноя 2017, 19:01:58
Приветствую Вас, Гость


Меню сайта
Поиск

Категории раздела
Аптечка рыболова [4]
Как защититься от насекомых на рыбалке, как не обгореть на солнце. Как сохранить здоровье на рыбалке.
Оснастки [5]
Советы по выбору оснасток для рыбалки. Выбор крючка, лески, комплектующих для оснасток.
Лучшие отчёты [5]
Авторские статьи о рыбалке. Стихи, поэзия и истории из рыбацкой жизни.
Литература о рыбалке [8]
Статьи о рыбалке. Рассказы о рыболовной жизни. Описание видов рыб.
Рыбалка и общество [1]
Рыбацкая кухня [1]
Рецепты приготовления рыбы - жарка, варка, сушка, копчение. Уникальные рецепты из разных стран.
Наш опрос
Ваш любимый способ ловли
1. Спиннинговая ловля
2. Поплавочная ловля
3. Фидер,Пикер,Quivertip
4. "Резинки"
5. Карповая ловля(бойлы)
6. "Китайки"
7. Подлёдная ловля
8. Нахлыст
9. Морская рыбалка

Результаты
Архив опросов

Всего ответов: 2780
Интересно
Облако тегов
 Статьи о рыбалке
Главная » Статьи о рыбалке » Разное о рыбалке » Лучшие отчёты

Я вам не скажу за всю Одессу…

Я вам не скажу за всю Одессу…


III Открытый Кубок Одесской Области по ловле рыбы фидером

Днестр, рукав Турунчук, 1-3 октября 2010 года


Пятница, октябрь, первое число. До 6-00 утра мы загружаем мой бедный чёрный Мицубиси своим барахлом. Мы, это фидеристы Иван Фрасенюк, Влад Урсу, и я, Корнел Бусуйок, вроде как тренер команды «Free Carp» из Кишинева. Мы едем в село Троицкое, на рукав Днестра, Турунчук, выигрывать Кубок Одесской области по фидеру. Да, именно выигрывать, а иначе, зачем участвовать в соревнованиях.

По словам Ивана, в голове всё было мутно и немного нервно, но правильно подобранная тренером музыка, помогла расслабиться. Ну, что сказать, я рад, ибо моя роль в этой экспедиции заключалась в психологической поддержке ребят. Нет, правда, не учить же мне их фидеру – это было бы смешно, при их-то многолетнем опыте (несмотря на 20 Ивановых лет).

Две границы проходим, как проходит нож сквозь масло: 25 минут – и мы колесим по Украине.
Фантастика!
И чего все пугают таможнями?...
Хотя. Есть один факт, мешающий сделать однозначный вывод про любезность таможни: оба – и молдавский, и украинский таможенники оказались рыбаками. Как там говорится – рыбак рыбака…? И еще, удивительной красоты служебный ягд-терьер на украинской таможне (нюхач, наверное) не проявил никакого интереса к нашей машине… разве, что помочился на правое заднее колесо… наверное, это его условный сигнал начальникам – проверенно, дури нет, могут проезжать…

Последние 50 километров пути до места соревнований тормозимся у каждого базарчика и спрашиваем про мотыля. Нету. Нет мотыля нигде. Эх, если бы каждый укус комара, полученный в этом рыболовном сезоне конвертировать в личинку…

Места красивые... Ваня с Владом сразу вспомнили реку Прут в районе городка Леова, в Молдавии: узкая, быстрая, мутная, закоряженная местами, река. Ну и рыбная, судя по всему.

В садке у главного судьи, который ловил фидерами в ожидании приезда организаторов, один неплохой карпик и пара карасей. Густеру не брал.

Я разбиваю лагерь, а ребята сразу начинают тренировку. Ни Ваня, ни Влад не предлагают мне помощи в подготовке лагеря, и буквально забыли, что еще полчаса назад им было голодно и предлагали остановиться поесть. Я в полном восторге – похоже, ребята настроились. Видят лишь цель, все остальное – химера.

Тестируют миксы... Первые пару минут глухо. Дело в насадке... Насаживают наш обычный молдавский «порумб» (маринованная, сладкая кукуруза) и пошло. Густера как из пулемёта. Потом у Вани пара карасей, и… пауза. И лещ...

Результатом тренировки ребята остались очень довольны, даже слишком. Вроде бы всё ясно, но мне дают на тестирование один из вычеркнутых ранее из списка кормов. За полчаса, после 3-4 густерок, я поднимаю трех карпов под килограмм каждый и допускаю один сход...

Ребята призадумались: Влад меняет в миксе один компонент в сторону "тренерского-карпового". Ваня ничего не меняет, у него в кормах и так был упор на карпа и прочих gross poissons.

Пятница, вечер… Почти все участники приехали… Было очень вкусно и весело. Но в 9 часов я погнал ребят спать. Единственное, о чем они беспокоились перед отбоем, так это о приезде днепропетровской команды в составе Богдана Сороки и Алика Таранова – чемпионская команда, на сегодня, наверное, одна из лучших в Украине. Владимир Дворчук (которому Фри Карп проиграл «Фидерный марафон» в августе месяце) уже был на месте, а днепропетровцы опаздывали…


МАМАЛЫГА ПРОТИВ ГУСТЕРОК

Утро – жеребимся. Особо не представляя, что там с ловом на крайних секторах, ребята вытягивают именно их. Влад крайний в зоне А, Ваня – на дальнем кордоне – Б11 из 16 (ух, уж и нагулялся я, курсируя между секторами!). Ваня попадает по соседству с Владимиром Дворчуком, пожалуй, человек № 1 по Одессе.

С местом всё в порядке, за исключением злой первой бровки. Ваня забрасывает подальше, чтобы рыбу мог выводить, не цепляя зловещее препятствие. Ловить начинает с одного кейджа (выводы с тренировки). Владимир (выше по течению) кормит шарами. Хм... Ваня, пытается переманить рыбу более активным закормом и, действительно, первый в зоне (насколько мне позволяло поле зрения судить о всей зоне) отправляет 3-4 густерки в садок. Но рыба все равно пошла выше, к Владимиру. Обилие мотыля и опарыша против кукурузы и горсти опарыша – рыба предпочла первое.
Темп Владимира вскоре стал очень высоким, а Иван судя по моим подсчетам, вытаскивал только треть от его улова.

Затишье... сосед закидывает снасть на бонуса, – карпик граммов 300-400. Дальше опять густера, Ваня что-то ловит, вернее полавливает, а сосед ждёт второго бонуса, но вскоре тоже переключается на густеру.

Клев медленно умирает. Ощущение, что последние густёрки выловлены из Турунчука. Идем ва-банк, дипуем мамалыгу и делаем заброс. Поклёвка чуть ли не влёт, но это всего лишь густера покрупнее. Минут 10 тишина у всех. Владимир, сосед слева уже даже не сидит в кресле, а курит стоя. Ещё ниже по течению дела такие же. Со стороны было хорошо видно, что сигаретный дым из зоны Б валил круче чем из А…

Решаем не ждать бонуса, ставим мелкий крючок, тонкий длинный поводок. Поклёвки появились, но они слабее дрожи верховки. Советую Ивану ловлю с руки, ибо заметил, Ивану не хватает доли секунды для успешной подсечки и, действительно, после переходa на ловлю с руки за 30-40 минут он делает 6-7 хвостов, которых не делает никто другой в зоне.

Финишный сигнал. Взвешивание. Ваня берет 4-е место в зоне. Не хватило пару густерок до 3-го. Он зол. Это видно. Владимир оторвался за счёт крупного карася и ещё одного карпика. Да и по скорости густеры он был выше. Он – супер-рыболов. Он крутоВаню отсёк, и, без сомнений, заслуженно взял зону. Ваня грустит и вдруг выдает: «Я рад, черт возьми, что ловил именно в такой конкуренции». Ваня, ты мудр, не по годам!

Большую часть времени я как тренер и советчик провел в секторе у Ивана в зоне Б – уж больно интересно было наблюдать его дуэль с Дворчуком. К Владу наведывался изредка, лишь для того чтобы убедиться, что темп его по-прежнему высок или по крайней мере не ниже чем у соседей и что он по-прежнему лидирует. Был, конечно, момент напряжения, когда Богдан Сорока буквально одного за другим вывел трех карпов под килограмм. Но обойти Влада не удалось. Влад берет первое место в зоне, чему я очень рад, - по сумме мест, в командном зачете мы вторые.

ОКР (Одесский Клуб Рыболовов) в лице Владимира Дворчука и Романа Головня держат первую позицию и очень уверенно: 1 и 2 место в зонах. Вице-чемпионы Украины команда Динк-Днепр 1 – разгадывали водоём (на тренировку они не успели, приехали затемно) – но при этом они на 3 месте. Богдан Сорока сел на карпа, и у него получилось три хороших хвоста и 3 место в зоне. Его напарник Алик Таранов, следом за Иваном – пятый.

Какая же жёсткая конкуренция ждёт ребят во второй день.

Ещё одна сильная команда Атман, пролетает из-за сектора, Алексей Вареникин попал в жутко плохой сектор и взял всего пару хвостов. Просто нефарт. Очень многое зависит от секторов. Очень не хочется вытащить сектор, в котором в первый день взяли 200 – 500 граммов.


ШАРОВАЯ МОЛНИЯ ПО-МОЛДАВСКИ

Утро, второй день. Мы надеемся на фарт и делаем выводы по первому дню. В целом мы готовы рвать, но... Тот самый фарт поворачивается к нам задним местом. Отвратительные сектора, неудобные ни снаружи (ветки, деревья, обрыв) ни внутри (глухой коряжник, закрывающий нужную часть рельефа дна и бревно, стоящее поперёк второго свала)… У Влада лишь деревья, ветки и обрыв.

Ситуация такая, что Ваня должен кидать на стол между первым и вторым свалом, но ветки коряжника уж очень высоки и при каждом забросе они ударяют по кормушке. Иногда кейдж доходит до точки назначения, но далеко не всегда. Но рыба уже стоит, и результат нужно делать. В случае если, получается миновать коряжник, поклёвки следовали сразу же. Но как часто получается его миновать? Пока результат 3-4 густерки и вытрепанные нервы.

Что делать? Пытаюсь как-то успокоить Ваню, даю пару глупых советов и чувствую, лучше молчать и не мешать…

Кормуха вновь скользнула по коряжнику, но дошла на нужный стол. Долгая пауза и поклевка с откатом. Лещ. Взят в подсак. Молодец! Вроде получается проходить препятствия. Но... увы. Ещё уйма поводков оборвано, и результата нет. Ваня убирает пару оборотов катушки. Коряга теперь не страшна. Ура! Рано радовался... Он не попадает на стол, а скорее на первый свал, который окутан корневищами деревьев. Они, может, не так уж страшны в плане зацепов, но поводок с крючком регулярно находил гнилые корневища под водой и никогда не возвращался на берег пустым.

А по рыбе... Какой такой рыбе? Её нет. Ваня продолжает кормить и уже кидает даже шары (так делали многие участники). Сосед ниже курил весь день, и я не считал его конкурентом для Ивана. Однако... спустя минут 10 после закорма шарами сосед берёт леща, потом ещё одного, и ещё одного... Ваня сделал себе ещё одного конкурента, который вполне может его обойти граммов на 100-200. А я, тренер называется, не подумал об опасности закорма шарами, не предупредил.

Ваня продолжает искать хотя бы один живой кусок своего сектора, где бы кормушка и кейдж смогли бы спокойно лежать на дне. Поклевка со дна! Мда, всего лишь уклея... Остаётся менее получаса до финиша. У Ивана на лице написано «скорее бы уже закончилась эта фигня». Он делает сверхближний заброс, кормушка ложится на глубину порядка полуметра, в полуметре от берега. Там нет коряг. Ну да, как в анекдоте про потерянные ключи, которые человек искал не в месте, где предположительно их потерял, а там где было светло от уличного фонаря. Просто Ваня очень устал от коряг, бедняга.

Надеемся хоть на пару уклеек. Мощный удар вниз, подсечка, в глазах огонь! Там даже не густера, а крупнее! Смотрю на кивок – как упирается!.. Ха! Красивый полосатый разбойник граммов 180-200. Даже местные спиннингисты были бы рады такому трофею.

Под берегом окунь? Скорее заброс и пучок опарыша. Минут через 5 еще окунь, но, увы, совсем малыш (граммов 10-15). Хотя бы что-то. Ваня пробивает береговую линию на протяжении всего сектора. Теперь глухо. Последние минуты, заброс на прежнюю точку – поклевка густеры, но промах. Далее, после промаха, следует буквально одно за другим: серия непереводимых молдавских идиоматических выражений, финишный сигнал и закуривание сигареты дрожащими руками.

Дрожащие руки это не метафора.

Ваню реально трясло!

А что Влад? У Влада в секторе Б1 дно было спокойное, ни коряжника, ни корневищ, ни бревен. Но сразу выше по течению было одно очень серьезное препятствие – в соседнем секторе расположился Роман Головня из ОКР-1, второй по итогам первого дня в зоне А. И вот он, Роман, ловит, а Влад так, подлавливает. А как иначе, у Романа граммов 300 закормочного мотыля в прикормке. И шары Романовы явно легли точно.

Влад лихорадочно ищет выход из положения. И решает попробовать отрезать соседу клев рубленым червем. Он расстилает ковер из рубленого червя и немного проса. И отрезает. Сработало. У Романа значительный провал в интенсивности лова, а Влад в это время выводит на сушу леща под 900 и 4-5 подлещиков. Инверсия ситуации была особо заметна со стороны – полчаса провел за их секторами и вел подсчеты.


…И КЛАСС СОРОКИ

До жеребьевки второго тура мы строили планы вселенские. После жеребьевки нам стало ясно – второе командное место удержать бы. Догнать одесситов мы уже даже не мечтали. А вот не пустить вперед днепропетровцев – вполне реально, при определенном везении.

С мыслью о везении (на другое надеяться было бесполезно, зная какое количество рыбы у Вани в садке) иду вместе с судьями на взвешивание. Меня интересуют только результаты Алика Таранова из ДИНК-Днепр-1.

955 граммов.

На удивление мало. Есть шанс, но, боюсь, у Вани рыбы еще меньше. И вот судьи добираются до Иванова сектора А16. На вид, рыбы реально мало.

Не дышу.

990!

Фу ты, полегчало. Как вовремя Ваня взял окунька… Осталось узнать, как там Влад. Серию из 900-граммового леща и подлещиков я наблюдал, но в целом не знаю, что у него с уловом, ибо большую часть времени опять провел в секторе у Ивана.

Сектор Б1 – взвешивается улов Романа Головня – 3,080.

Подходим к Владу… 3,125!

Не пустил он-таки вперед Романа. Нельзя Владу ниже третьего места в зоне опускаться. Потеряем второе командное.

Мы движемся в сторону залива, где абсолютный класс показывает Богдан Сорока из Днепра. Крючок Престон 14 номер, поводок 0,12 – сазан на 4,300 килограмма. Это было красиво. Он мастер – что сказать. Что Богдан будет первым в зоне, стало ясно, как только он завел в подсак сазана. У него там, в садке, еще килограммов пять густеры.

Кроме Богдана, Влада обошли еще двое. Влад четвертый.

По моим прикидкам, ДИНК-Днепр-1 нас обошёл. Сумма мест равная, однако, по весу рыбы мы проиграем.

Специально не иду к протоколам и ничего не считаю. Чувствую, что должны быть в призерах, но уверенности никакой.

И вот построение и оглашение результатов: пятое место… волнуюсь – не мы!

Четвертое место… не дышу, сердце стучит под кадыком... Не мы!

Ура! В призерах!

«Третье место, – продолжает судья, – заняла команда, которой чуть-чуть не хватило, одного очка, до серебра (и тут судья посмотрел куда-то в сторону нашей команды). – Ладно, думаю, чего уж там, все ж проиграли известной украинской команде...

Итак, – продолжает судья, – третье место заняла команда ДИНК-Днепр-1».

Вторые!

Ошибся я в расчетах. Никогда так не радовался ошибке.

Всю дорогу до Кишинева Ваня с Владом пили пиво (заслужили!).

Я, уже как шофер команды Free Carp, пил энерджайзеры, боялся заснуть за рулем, хотя какой там заснуть…- адреналин зашкаливал...




Категория: Лучшие отчёты | Добавил: Zyks (22 Мар 2012) | Автор: Бусуйок Корнел
Просмотров: 2325 | Комментарии: 1 | Теги: карп на фидер, фидерный клуб, фидер на реке, карп на реке, feeder, фидерные соревнования, фидер, Карп, кормушка, кейдж | Рейтинг: 3.0/3 |
Похожие статьи:
Всего комментариев: 1
28 Мар 2012
1. Евгения (Dama_s_sado4kom)
Аурел, только сейчас прочла твой рассказ-отчет. Сначала "проглотила" одним махом - как детектив, в котором не терпится узнать, кто же убийца, пардон, победитель. Хоть описаны события полуторагодичной давности, но переживала за героев повествования как сейчас. В конце даже радостно захлопала в ладоши. Потом перечла еще раз, наслаждаясь красочностью изложения. Какой ты молодчага! Думаю, многим после прочтения материала захочется стать настоящим спортсменом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рыбалка в Молдове © 2017
Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники Facebook
Новые статьи
Соленые приманки для карпа
Как привязать шок-лидер? Лучший узел для шок-лидера.
Карповый поводок - как связать волосяной монтаж
Простой отвод для маркерного поплавка своими руками
Самый уловистый карповый поводок
Новое на форуме





Случайные фото
Друзья





Главная | О сайте | Новости | Форум | Фото | Куплю, продам | Статьи | Игры | Онлайн ТВ | Видео | Магазин | Акция

Копирование материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на источник.